запрещенное

искусство

18+

03.03.2013, Росбалт

Носик: ФМС могла проверить визу режиссера спектакля о Pussy Riot в своем компьютере

Блогер Антон Носик прокомментировал в "ЖЖ" инцидент в Сахаровском центре, куда во время спектакля "Московские процессы", посвященного процессу над Pussy Riot, с проверкой пришли сотрудники ФМС.

 

"Именно в воскресный день федералам приспичило нагрянуть в конференц-зал, где шел спектакль, чтобы проверить визу у его режиссера, швейцарца Мило Рау. Виза эта — трехмесячная, действующая, с правом работы на территории РФ — была выдана господину Рау в консульском учреждении МИД РФ, так что для ее проверки служивым достаточно было заглянуть в свой собственный компьютер, куда скан паспорта иностранного гостя вносится в момент пересечения им государственной границы. Но если б они так и поступили, причем в свое рабочее время, то у них не получилось бы сорвать спектакль. Так что пришлось служивым пожертвовать выходным днем и устраивать бессмысленную облаву в Сахаровском центре — с нулевым результатом, если, конечно, считать обязанностью ФМС борьбу с нарушениями визового законодательства, а не с театральными постановками на неправильную тему", — пишет Носик.

 

Блогера удивляет, как устроены в России все три ветви власти. "Муниципалы вместо отопительного сезона борются с антисоветчиной в ресторанных вывесках, налоговики занимаются гонорарами оппозиционных писателей, Следственный комитет штампует дела против семьи Навального, его коллеги из МВД трактуют 62-е правило Трулльского собора, депутаты Госдумы роются в чужих Яндекс.кошельках и строчат доносы на частные телеканалы, сенаторы ставят посмертные диагнозы Магнитскому, судьи разбираются в отличиях "бесовских дрыганий" от ангельских, а главный санитарный врач обещает съесть зараженную птичьим гриппом курицу, чтобы доказать, что еемясо представляет опасность только на турецких курортах. Тем временем, управление "К" изымает компьютеры в оппозиционных СМИ и заводит дела по факту комментариев в "ЖЖ", а Минсельхоз с прокуратурой защищают подсосных свиноматок от козней Ходорковского. Полиция требует от школ отета о национальности учеников, а ФСБ тащит в суд пермского писателя за художественный рассказ и заказывает экспертизы религиозной индийской литературы. Генеральная прокуратура ищет криминал в еврейском трактате XVI века, а губернатор Псковской области запрещает любое усыновление на подконтрольной ему территории. Дорожная инспекция ловит не нарушителей ПДД, а машины с синими ведерками на крыше", — приводит примеры Носик, задаваясь вопросом: существует ли в России хоть одно государственное ведомство, которое бы " в основное рабочее время (да и в нерабочее тоже) занималось бы не политикой, а своими прямыми обязанностями?".

 

Напомним, спектакль о Pussy Riot проходит в рамках трехдневной театрального проекта швейцарского режиссера Мило Рау "Московские процессы". Постановки посвящены противостоянию художников и православных активистов.

 

Ранее один из участников представления Михал Калужский написал в своем Facebook, что на спектакль пришли четыре человека из ФМС. Они проверили документы у режиссера проекта. По словам Калужского, у Мило Рау — трехмесячная рабочая виза.

 

Официальный представитель ФМС Залина Корнилова заявила, что руководство миграционной службе не в курсе происходящего в Сахаровском центре.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com