запрещенное

искусство

18+

21.05.1998, Запрещенное искусство

1998. Бомжи в Сахаровском центре

21 мая 1998 в Сахаровском центре прошла выставка современного искусства "Права человека", посвященная 50-летию провозглашения Всеобщей Декларации прав человека. "Патронировал" ее, как написано в "Коммерсанте", галерист Марат Гельман.


Автором идеи заглавного проекта был Николай Полисский, московский член группы "Митьки". Он разработал удостоверение личности "Права человека", имитировавшее паспорт. Внутри псевдо-паспорта, после страницы с фото и личными данными владельца, была напечатана Всеобщая декларация прав человека. Соисполнителями проекта были другие "московские "Митьки" - Константин Батынков и Сергей Лобанов.

 

Николай Полисский в образе "митька"

 

"Паспорта" раздавали всем желающим - на выставку специально был приглашен фотограф.

 

Проект Полисского, кроме пропагандистких целей, имел, будто бы, и практическое значение - гражданам предлагалась показывать этот паспорт в случаях явного нарушения их прав со стороны представителей органов правопорядка.

 

"Прецедент появления подобного документа, - писали авторы, - пусть, в начале, как художественной акции, мог бы инициировать дискуссию о приоритете личности над сословной, гражданской, образовательной, партийной и иной принадлежностью, закрепленной в ныне существующих документах и разделяющей людей.

 

Интересным стало бы вовлечение в проект множества самодеятельных художников, просто творческих людей. Произведение Личный Документ "Права человека" - это глубоко персонифицированный документ , своим видом он призван выразить эстетические особенности, пристрастия владельца, а содержанием - степень его социальной открытости. Вырезанные из дерева, сплетенные, вышитые, отчеканенные, татуированные, напечатанные любым способом, нарисованные, сделанные в традиционных техниках народного творчества "документы" - самым наглядным способом продемонстрировали бы единение человечества".

 

В выставке приняли участие московские художники Н.Агафонова, П.Бастрыкин, А.Бильжо, Ю.Бычкова, И.Вальдрон, Г.Гущин, С.Дъячкова, К.Звездочетов, С.Калинин, О.Кулик, Г.Литичевский, Б.Матросов, М.Митлянский, И.Мукосей, В.Некрасов, Ю.Остромецкий, Н.Полисский, Н.Таль, А.Тер-Оганьян, В.Флоренский, А.Филиппов,В.Щетинин.

 

Но организаторы сразу же столкнулись с попытками цензуры со стороны буквально всех профессиональных правозащитников, включенных в принятие решений, связанных с проведением выставки.

 

Представители Комиссии ООН по правам человека потребовали убрать логотип ООН из текста Всеобщей декларации прав человека, опубликованной в "паспорте" "Митьков".

 

Елена Боннер, по словам организаторов, накануне открытия устно возражала против проведения "несерьезной выставки" в Сахаровском центре. Но на институциональный конфликт все же не пошла.

 

Елена Боннер, 2007

 

Директор музея Юрий Самодуров отказался проводить выставку, если перед вернисажем не состоится "серьезный" протестный политический митинг в защиту прав человека в России (такой митинг провели).

 

Но один из проектов выставки, художника Авдея Тер-Оганьяна, был-таки запрещен к реализации.

 

Авдей рассказывает: "Я сразу скептически отнесся к этому фарсу. Легко было представить, что там будет. Я хотел показать тупое ханжество такой правозащиты и решил (в качестве собственного художественного проекта - ЗИ) привести бомжей с вокзала. Очевидно, что бомжи и есть те самые люди, которые лишены всех прав. Мероприятие было открытое, никаких пригласительных не требовалось.

 

Константин Реунов, Авдей Тер-Оганьян. "Милосердие". Галерея на Трехпрудном, 1991. Тер-Оганьян не в первый раз пытался представить на выставке людей, лишенных прав. Но удалось ему это сделать только один раз, в 1991, в галерее, которой руководил он сам.

 

Я поехал на площадь "трех вокзалов" и позвал с собой человек восемь местных, пообещав, что на вернисаже им дадут водки, а главные правозащитники защитят их права. Двинулись к метро, но парни говорят - не, нам в метро нельзя, нас туда не пускают. Пришлось долго ехать на троллейбусе.

 

Пришли к музею. Но охранники бомжей на выставку не пускают. "Ты проходи, а этим - нельзя". Я  пошел к начальству, скандалил, стыдил их, ловил "Митьков" - "вы должны добиться разрешения!". Бесполезно.

 

Бомжи не были удивлены: "Да какие, на хуй, права человека!". Потом "Митьки" вынесли ребятам по бутылке водки. Их сфотографировали и выдали "паспорта". Но и с этими паспортами внутрь не пускали! Было абсолютно понятно, что этими бумажками можно только жопу подтереть".

 

Выставка "Художники о правах человека" была повторена в Сахаровском центре в сентябре 1998. Тер-Оганьяна к участию в мероприятии уже не приглашали.

 

В пресс-релизе говорилось: "На выставке можно увидеть уникальные, нетрадиционные образцы документов, выполненных в разной технике и отражающие эстетические особенности и пристрастия владельца. Это вышитые, плюшевые подушечки Н.Агафоновой; "подкожные права" К.Батынкова, вытатуировнные на собственном теле; трогательные "Права живого существа" О.Кулика, уравнивающие в правах человека и животных".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Сахаровский центр: Художники о правах человека
  • Коммерсантъ: Права, которые легче всего отобрать
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com