запрещенное

искусство

18+

15.08.2012, Эхо Москвы, Анна Бычкова

Анна Бычкова (Иркутск): Коэффициент справедливости (о Pussy Riot и не только)

Понятие «коэффициент справедливости» используется, в основном, в экономике для измерения неравномерности доходов населения или неравенства в  распределении богатства.

Однако пора уже разработать такой коэффициент для измерения справедливости уголовного судопроизводства. Пройдемся по последним «громким» российским уголовным делам.

 

10 августа Тверской областной суд вынес приговор сельскому учителю Илье Фарберу: восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 3,2 млн. рублей. По версии следствия, Фарбер получил взятку от руководителя подрядной организации, ремонтировавшей сельский клуб. По словам адвоката, «государственный обвинитель сказал, что на пленке он услышал минуту тишины, в течение которой раздавались «хрусты». Он насчитал 30 таких «хрустов». Если каждый из них умножить на 5 тысяч рублей, то получится, как подсчитал прокурор, взятка в 150 тысяч рублей». Напомним, что у Фарбера – трое детей, двое из которых 7 и 1,5 лет.

 

А 14 августа на основании вердикта присяжных заседателей Ставропольский краевой суд оштрафовал на 250 тысяч рублей мирового судью, уличенного в получении взятки и приговорил выступившего посредником адвоката к штрафу в размере 150 тысяч рублей, но освободил его от наказания в связи с актом амнистии.

 

10 августа 2012 года судья Химкинского городского суда Федорченко Л.В. за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней назначила Игорю Кондратьеву (псевдоним – Константин Крестов) наказание в виде 2 лет и 4 месяцев лишения свободы. С зачетом времени, которое Кондратьев-Крестов провел под стражей и в психиатрической больнице для решения вопроса о его невменяемости, судья постановила, что виновный должен отбыть один месяц в колонии общего режима. Подробности этого дела мать пострадавшей девочки описывает вот здесь).

 

А 13 августа Новосибирский областной суд приговорил 25-летнего Антона Бойченко, обвиняемого в «насильственных действиях сексуального характера», совершенных в отношении двух малолетних девочек, к 14 годам колонии строгого режима. Как следует из комментариев к этому делу в средствах массовой информации, доказательства причастности Бойченко к этому делу были сфальсифицированы.

 

Читаем о том, что Тверской суд Москвы вынес приговор четверым участникам беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года, один из которых получил три года колонии общего режима, другой - два года колонии общего режима, еще двоим наказание определено считать условным.

 

И ждем рассмотрения дела о беспорядках на Болотной площади…

 

Помня о снисхождении судей в деле Анны Шавенковой, иркутские байкеры рассуждают о сомнительности справедливого наказания родственнику судьи - водителю Федерального Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, 1 августа с.г. в пьяном виде сбившего мотоциклистов, один из которых погиб, а другой – в тяжелом состоянии находится в больнице.

 

И пристально следим за делом (если таковое будет иметь место) настоятеля церкви Илии Пророка игумена Тимофея (в миру Алексей Подобедов).

 

А 17 августа, в пятницу (!) ждем приговора суда по делу девушек из группы Pussy Riot, для которых обвинение запросило 3 года лишения свободы и впереди еще – дела Навального и Ройзмана…

 

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, указывает нам Уголовный кодекс.

 

Общие начала назначения наказания – законность, индивидуализация и справедливость – «матчасть», изучаемая на юридических факультетах,  похоже, забыта в российских судах. Складывается ощущение, что место этих трех «начал» прочно занимают беззаконие, избирательность и несправедливость.

 

Но если лицам, виновным в совершении действительно серьезных преступлений назначается наказание, значительно меньшее, чем тем, кто совершил преступления небольшой тяжести… Если лица, вина которых доказана, освобождаются от уголовной ответственности и наказания, а невиновные привлекаются к уголовной ответственности… то о какой стабильности вообще может идти речь?

 

Незаконные, избирательные и  несправедливые приговоры – несправедливость которых становится очевидной путем сравнения «меры вины» одного и другого – это и есть, похоже, тот главный «расшатывающий лодку» фактор, от которого уже начинает тошнить наше общество.

 

 

Эхо Москвы

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com