запрещенное

искусство

18+

10.08.2012, Комсомольская правда, Алексей Косоруков

КП: В Тверской области сельский учитель Илья Фарбер взял взятку, оскорбил судью и получил восемь лет строгого режима

Во время вынесения приговора коррупционеру из зала суда пришлось удалить 30 человек

В пятницу, 10 августа, обитель тверского правосудия, областной суд, превратился в муравейник правозащитного негодования и оплот спецназовской стойкости – здесь выносили приговор московскому интеллигенту, обвиненному в коррупции учителю Илье Фарберу.

 

Напомним, что пару лет назад Фарбер перебрался из Москвы в село Мошенка Осташковского района. Учил детей рисованию, истории, литературе и даже занимался с ними ушу.

 

Потом, на свою голову, взялся восстанавливать сельский клуб и даже стал его директором. Фарбер мечтал превратить деревню в культурный центр, чем вызвал недовольство местных жителей.

 

Ремонт сельского ДК окончился плачевно -  интеллигент взял две взятки у подрядчика, чуть более 400 тысяч рублей, за свою подпись на акте приемки работ.

 

Итог – наручники от ФСБ, облегченные вздохи, напутственные крики селян и клеймо завзятого коррупционера.

 

Илья Исаакович доверил свою участь 12 присяжным, но те признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

 

Раньше Илья Фарбер был в окружении детей, теперь - в окружении полиции

 

Так что тем, кто пришел в пятницу в областной суд, было понятно – приговор будет обвинительным и интеллигент сядет. Другой вопрос – надолго ли?

 

Группа поддержки Фарбера, его родня, друзья, знакомые и сочувствующие, с утра заняли свой рубеж обороны возле двери зала заседания.

 

Сын Ильи Пётр спозаранку помолился в Фейсбуке, выложив на своей странице в соцсети «Отче наш» с ошибками. Он пришел в суд на приговор отца спокойный, даже одухотворенный и как всегда скрывающийся от армии. Рядом с ним был брат и бабушка - мать Ильи Фабера, Елена Николаевна, интеллигентная женщина с грустными глазами.

 

Пётр Фарбер с утра помолился за отца в Фейсбуке

 

Группа поддержки представляла собой сонм правозащитников, людей отчаянных, шумных и вездесущих. Они прибыли в Тверь из столицы и тут же начали ссориться с судебными приставами, а точнее – с группой быстрого реагирования, которая стойко терпела обвинения в хамстве и несправедливости.

 

Не буду давать оценку всему происходящему, но, будучи очевидцем, скажу, что со стороны приставов хамства небыло. По той простой причине, что они молчали.

 

И вот, спустя два часа после начала заседания, в суд привели «виновника торжества» - Илью Фарбера.

 

В сопровождении конвоя он шел по коридору с руками за спиной, в белой холщевой рубашке с распахнутым воротом, с волосами собранными сзади в пучок. Учитель был похож на декабриста перед казнью, покорно склонившего голову на плаху правосудия.

 

В своем последнем слове Фарбер не просил о снисхождении, а критиковал судью

 

Вслед за ним в зал суда зашли родственники, журналисты и группа поддержки. Все замерли в ожидании последнего слова Фарбера, но он начал говорить на отвлеченные темы, критикуя процесс над собой. Федеральный судья Владимир Андреев попросил учителя говорить по делу, сказав, что жалобы на суд можно подать после.

 

И тут в дело вступила группа поддержки, которая в мгновение ока превратилась в «черлидеров» закона, устроив мини-шоу с хохотом над словами судьи. Итог – из зала выставили всех «лишних»: около 30 человек голосящих правозащитников и злых на них журналистов.

 

- Что Илья Исаакович сказал в своем последнем слове? - спросил я чуть позже у Елены Фокиной, сменившей Фарбера на посту директора дома культуры и выступающей на суде с потерпевшей стороны (ее из зала не выгнали).

 

- Он кое-что сказал в адрес судьи.

 

- Просил о снисхождении или матом крыл?


- Я не могу повторить то, что он сказал, но о снисхождении речи не шло.

 

Елена Фокина сменила Илью Фарбера на посту директора ДК

 

Через полчаса из зала, по-прежнему в наручниках, вывели осужденного учителя. Восемь лет строгого режима и 3 миллиона 200 тысяч рублей штрафа - сурово, но меньше чем просил прокурор Павел Верещагин (9 лет и 4 миллиона рублей штрафа).

 

Последнее, что все услышали из уст исчезающего вместе с конвоем Ильи Фарбера:

 

- Я не согласен с приговором!

 

На выходе из суда стоял человек в темных очках, как оказалось – экс-сосед Фарбера по тюремной камере Вячеслав Коваленко.

 

 

- А вы здесь какими судьбами?


- Вот, пришел узнать приговор, мы с Ильей подружились, я получил условно (осужден за тяжкие телесные повреждения – авт.), а вот ему с присяжными не повезло…

 

- Как ему с вами сиделось-то, не били учителя? Как никак - интеллигент...


- Да ну что ты, нормально сиделось, никто его не трогал, он вел себя достойно, ушу занимался

 

Естественно, приговор Фарберу обжалуют – на это у адвокатов есть 10 суток. Если Верховный суд все оставит в силе – учителю-коррупционеру придется провести в колонии семь долгих лет (год из восьми он уже отсидел в ожидании суда).

 

Кстати


Илья Фарбер был признан виновным по:- п. «в» ч.5, ст. 290 (получение взятки в крупном размере - от 7 до 12 лет)- ч.3 ст. 290 (взятка за незаконные действия - от 3 до 7 лет)- ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями - до 4 лет лишения свободы)

 

Комментарий адвоката


Иван МОИСЕЕВ, адвокат Ильи Фарбера:

 

- Мы придерживаемся позиции что в действиях Ильи Фарбера отсутствовал состав преступления и он не виновен. Мое мнение таково, что даже если его признали виновным, то, в связи с гуманизацией законодательства, наказание не должно было быть связано с лишением свободы. То есть можно было ограничиться штрафом или условным лишением свободы.

 

Комсомольская правда

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com