запрещенное

искусство

18+

14.08.2012, Сноб, Валерий Панюшкин

Сноб: Принцип Фарбера

Если что-то можно объяснить глупостью, то не стоит объяснять это злым умыслом – так я думаю.



Вот московский художник Илья Фарбер приезжает в деревню Мошенка Тверской области учить детей рисованию, литературе и музыке. Кроме уроков, устраивает для детей кружки, дискотеки и дополнительные занятия, да так усердно, что глава местной администрации просит Фарбера заняться еще и сельским клубом. А дальше Фарбер, судя по всему, с энтузиазмом берется за дело, сам участвует в ремонте клуба, платит зарплату рабочим, когда ее задерживает подрядчик, требует, чтобы подрядчик вернул долги. А подрядчик, вместо того, чтобы вернуть долги, пишет на Фарбера донос, обвиняет Фарбера в вымогательстве, вызывает Фарбера к себе в кабинет, якобы чтобы вернуть долг, отдает Фарберу 132 тысячи рублей, которые задолжал — с этими-то деньгами в руках Фарбера и арестовывают сотрудники УФСБ. А суд присяжных признает Фарбера виновным. А судья Андреев приговаривает Фарбера к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в три миллиона рублей.



Поразительная история! В ней поразительна глупость всех без исключения действующих лиц, включая и несчастного Фарбера.



Во-первых, почему Фарбер давал в долг подрядчику? Даже без расписок! Образованный же человек из Москвы, не первый год живет не просто на свете, а в России — какого же черта давал в долг какому-то прощелыге?



Во-вторых, почему благодарные сельские дети и их благодарные родители не вступились за любимого учителя, как только его обвинили по ложному доносу?


В-третьих, почему следователи не разобрались, кто, кому, когда и какие давал деньги? Почему оперировали в суде сумбурным набором цифр?



В-четвертых, почему свидетельствовала против Фарбера директор дома культуры Фокина, несмотря на то, что Фарбер изо всех сил ремонтировал дом культуры, где она директорствует?



В-пятых, почему не разобрались присяжные?



В-шестых, почему не разобрался судья?



Неужели все в доле? Неужели кроме того, что написал донос, подрядчик Горохов еще и раздал взятки всем этим людям, которых общим счетом пятнадцать человек?



Если вы так думаете, то вы – жертва «принципа Фарбера», который я сформулирую в конце этой колонки. Вы склонны упрощать мир, и поэтому все время обманываетесь.



В этой истории все не могут быть в доле хотя бы потому, что не мог же подрядчик Горохов давать взятки самому Фарберу, чтобы тот действовал против себя. Да и если разделить цену вопроса на пятнадцать человек — взятки получаются слишком маленькие, даже и для провинции.



Я полагаю, что если не все, то большинство участников дела Фарбера действовали не из корыстных побуждений, а чистосердечно. Они — жертвы «принципа Фарбера». Слишком просто представляют себе мир, и потому обманываются.



Зачем московский художник приезжает в тверскую деревню, мы, москвичи, понимаем. Это дауншифтинг. Устал от московской нервотрепки, конкуренции, пробок… А в деревне — покой, простые люди, девственные пейзажи… То есть Фарбер слишком просто представлял себе мир, не допускал, что посреди всей этой среднерусской красоты живут не только добрые пейзане, но и хитрожопые мерзавцы, тупые ублюдки, трусливые подлизы. Вот и давал денег в долг кому ни попадя, а потом еще и требовал назад.



А деревенские жители ничего про дауншифтинг не знают. Не могут допустить, что человек по доброй воле уехал из Москвы, которую они ненавидят, но в которую хотели бы переехать. Пейзане склонны считать москвичей бессовестными захватчиками. Они с самого начала думают, что и детей-то их Фарбер учит с какими-то корыстными целями, и дискотеки-то детям устраивает с целью растления. А когда Фарбер придумывает поставить в строящемся доме культуры бильярд, тут уж деревенские совсем убеждаются — клуб строится не для них, потому что не может быть для них трехэтажный клуб с бильярдом. Они не вступаются за Фарбера, потому что только и ждали, когда его «махинации» вскроются, и принимают любые доказательства, даже и самые несостоятельные. Ибо это доказательства того, во что они и так верили.



А присяжные плохо учились математике, ибо учителей в провинции не хватает. Любую сделку сложнее продажи на колхозном рынке собственноручно выращенной морковки считают финансовой аферой. Вот и говорят «виновен», как только видят много цифр.



А следователь, прокурор, судья столько раз выносили неправосудные решения, что всех на свете считают ворами. Вот и закатывают восемь лет строгого режима единственному подсудимому, за которым не стоит ни губернатор, ни мэр, ни местные бандиты.



И у всех этих людей — очень простой мир. И они нарочно еще упрощают его, потому что даже и в простом мире их слишком часто обманывают. И чем проще становятся их представления о мире, тем проще их обмануть.



Принцип Фарбера формулируется так: «Чем проще у человека представления о мире, тем легче этого человека обмануть. Чем чаще человека обманывают, тем больше он стремится свести свои представления о мире к простым формулам».



Заколдованный круг.

 

Сноб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com