запрещенное

искусство

18+

14.08.2012, Сноб, Дмитрий Финги

Сноб: Свой среди чужих

Еще совсем недавно о деле Ильи Фарбера не было слышно ровным счетом ничего.

Учитель в провинциальной школе, взятка, суд — криминальная хроника в газете «Сельский час». Однако дело это совсем не местечкового уровня, а еще одна трагедия масштаба страны, в которой со времен Петра Великого на особо прытких реформаторов смотрят волком. No good deed goes unpunished — эта расхожая англоязычная фраза перефразирована для нашего менталитета старухой Шапокляк как «хорошими делами прославиться нельзя». Вот и Илья Фарбер прославился совсем не своими школьными делами, попыткой преобразить быт провинциального учебного заведения и привести в порядок местный ДК. 10 августа 2012 года Тверской областной суд признал его виновным в вымогательстве и приговорил к 8 годам колонии строгого режима.

 

Илья Фарбер приехал с тремя детьми в село Мошенка, Тверской области в 2010 году. Амбициозный столичный учитель, выпускник ГИТИСа, стал преподавать в школе музыку, рисование и литературу. По словам местных жителей, «чудил» и устраивал с детьми нелепые занятия навроде «вечера преодоления страхов» на Халлоуин, пальбы из стартового пистолета и чтения вслух внепрограммных книг. Через какое-то время ему доверили управлять местным Домом Культуры, назначив директором. На тот момент здание находилось в затяжном ремонте, осуществляемом компанией «Горстрой-1» под руководством Юрия Горохова. Он и написал заявление о вымогательстве.

 

Вымогал ли Фарбер эти деньги на самом деле — непонятно. Согласно обвинению, он получил две взятки: 300 000 рублей - за возможность продолжения работ (учитель обвинял Горохова в завышении смет, некачественном ремонте и грозил судом) и 132 600 рублей - за подписание акта выполненных работ. Также известно, с показания рабочих, что Фарбер неоднократно платил им из своего кармана. Глава поселения Любовь Валеева также подтверждает, что учитель брал у нее деньги взаймы на ремонт клуба. Брать деньги у застройщика, чтобы потом вложить их же в строительные работы? Больше похоже на недовольство работой Горохова и попыткой взять все под свой контроль.

 

Если Фарбер и правда брал взятки, то непонятно, почему на скамье подсудимых он был один. Согласно следствию, первая взятка в 300 000 была дана в июле-августе 2011. Если сделка состоялась, и субподрядчик получил доступ к объекту посредством отката, то почему господин Горохов проходит свидетелем, а не соучастником? Точнее, даже не свидетелем, а полуанонимным доносчиком, поскольку его даже не вызвали в суд. Вторая взятка, на которой и арестовали учителя, была в сентябре и составляла странные 132 600 рублей. Странные, потому что сумма больше похожа на возврат долга, выплату перерасхода, но никак не на взятку.

 

На прошлой неделе Андрей Макаревич написал открытое письмо В.В. Путину, открывающее глаза на ужасную коррупционную картину в стране — суммы откатов доходят до 70%! Музыкант просил президента спасти страну от неминуемой гибели, решив проблему взяток. Не думаю, что власти отозвались на призыв так оперативно, хотя письмо Владимир Владимирович откаментил довольно быстро — чуть ли не на следующий день. У нас очень любят показательные суды, комсомольские собрания и козлов отпущения. Возможно, и в этот раз нам была подготовлена пьеска о враге народа, смущает только, что суд должен был пройти по-тихому.

 

Огласку делу придал сын Фарбера Петр. По словам восемнадцатилетнего Петра, его пытали, выбивая показания против отца. Об этом писала Вера Челищева в Независимой Газете, статья «Сын за отца» от 22 июля 2012. Если бы не сын, дело Ильи Фарбера прошло бы незамеченным, как и любое другое дело, связанное с переделом власти или устранением конкурентов. Если у суда и в самом деле были доказательства вины Фарбера, то к чему тогда дополнительная прыть в виде запугивания подростка? Или лжесвидетельство сына помогло бы обставить все красиво, так как доказательств у следствия толком не было?

 

Кроме «пострадавшего» Юрия Горохова в этом сюжете постоянно мелькает некая Елена Фокина, областной депутат. После заключения Ильи Фарбера под стражу, злополучный ДК перешел под ее управление. В разных интервью Фокина говорит о своей неприязни к чужаку и о конфликте, чуть не дошедшем до суда (Фарбер вроде как ударил ее по рукам, когда она фотографировала в школе). А журналисту КП рассказала и вовсе прекрасное: "Я, как только он приехал, почувствовала - дело неладно. Чего он сюда заявился на зарплату учителя в 3400 по тем временам?". Депутат как бы намекает, что учителем в области может быть либо конченый подонок, либо идиот.

 

Самое интересное в этом деле — отношение местных к Фарберу. Скажу по-секрету: я — человек из глубокой провинции. До 16 лет я практически не вылезал из дыр одна глуше другой. Я достаточно хорошо знаю жизненный уклад и образ мысли людей, населяющих подобные поселения. Там ненавидят и смертельно боятся чужаков. Их бьют, говорят за спиной гадости, вполне себе могут и зарезать в леске за лесопилкой. Но в то же время перейти в ранг «своих» не стоит огромного труда: всего лишь нужно принять законы стаи, «выйти в люди» и показать, что ты такой же, как и они.

 

То, что столичного учителя не приняли, лично мне говорит об одном — он не стал играть в игру «свой-чужой», а с ходу взялся за наведение новых порядков. Какими бы чистыми ни были его помыслы — глубинка никогда не примет чужого за вожака. Возможны исключения, при использовании грубой силы, но это не про наш случай.

 

Я знаю много случаев физического насилия просто по причине пересечения границ поселка. Неважно, дачник ли ты понаехавший (это особо тяжкое преступление) или палаточник-турист, все одно — оккупант. А если ты приехал учить нас жизни, то тут уж пеняй на себя.

Фарбер - со своей кудрявой шевелюрой, с московским образованием, со своей фамилией, наконец, - залез в вольер с волками и закрыл следом дверь. Не знаю, с чего он решил, что в одиночку сможет победить систему, но эта уверенность стала для него фатальной. Система, кстати, в данном случае не невидимая сила, а вполне реальные люди: Горохов, согласно экспертизе не достроил клуб примерно на миллион рублей и даже не присутствовал при этом на суде; депутат Фокина, совершенно случайно, будучи врагом Фарбера, заняла после его ареста должность директора клуба; сельский люд, ненавидящий учителя по каким-то средневековым причинам. Неправда, что у нас суды не для людей. Просто они защищают людей определенного сорта, играющих по особым правилам. И не дай бог кому бы то ни было попытаться вставить клин в эту круговую поруку.

 

Буквально на днях закончился суд над «певцом и поэтом» К.Крестовым, насиловавшим несовершеннолетних девчонок. Герой «Shit Парада» МТВ получил 2 года и 4 месяца общего режима. При этом на момент вынесения приговора дело длилось уже два года, так что Крестову придется отсидеть один месяц. И все тихо-мирно, без лишней огласки. Уважаемых людей судят снисходительно. А Илья Фарбер будет сидеть 8 лет в колонии строгого режима.  Господин Горохов в интервью для Openspace очень просто и понятно объяснил суть судопроизводства по-русски: «Если бы Фарбер покаялся, дали бы 2-3 года условно. Я не был на суде. Но говорят, что он оскорблял судью. У вас есть еще вопросы?»

 

Один мой знакомый, католический священник отец Кэмбелл, любит повторять, что в России никогда не было Ренессанса или эпохи Возрождения. Что мы из феодализма прыгнули сразу в демократию (видимо, коммунизм, как всякий консервативный американец, отец также считает за феодальный строй).  И что для установления истинной демократии России не хватает культурной революции. Я с отцом согласен. Проблема в одном — кто и каким мечом или паяльником будет эту революцию насаждать? Само по себе это дремучее болото с системой ценностей украсть-поделить-настучать никогда не высохнет.

 

Сноб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com