запрещенное

искусство

18+

26.11.2012, Новое время, Юлия Чекрнухона, Зоя Светова

Новое время: Дело Фарбера

28 ноября в Верховном суде РФ  пройдет касcационное рассмотрение по жалобе на приговор сельского учителя Ильи Фарбера, чье дело стало скандальным из-за крайне жестокого приговора — восьми лет лишения свободы.

По информации СМИ и правозащитников, при рассмотрении дела было допущено много процессуальных нарушений. По информации The New Times, в дело вступил известный адвокат Виктор Паршуткин, выигравший много процессов с участием суда присяжных.

 

Завтра в Верховном суде адвокат Виктор Паршуткин намерен добиться пересмотра решения Тверского областного суда в отношении Ильи Фарбера.

 

10 августа 2012 года  сельского учителя приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 3,2 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки.

 

Московский художник Илья Фарбер* переехал в деревню Мошенка Тверской области в 2010 году и устроился преподавателем ИЗО в местную школу. На следующий год он по договоренности с администрацией Мошенки взялся за реконструкцию сельского клуба — разрабатывал проект и фактически руководил работами. Конфликт с субподрядчиком — ООО «Горстрой-1» (Фарбер полагал, что сметы раздуты, а сроки работ не выдерживаются) привел к тому, что гендиректор этой компании Юрий Горохов обвинил сельского учителя в вымогательстве взятки. Илья Фарбер был задержан сотрудниками УФСБ по Тверской области в кабинете Горохова (по версии обвинения — при передаче взятки).

 

Дело Фарбера рассматривалось судом присяжных. Защита Фарбера полагает, что суд прошел с процессуальными нарушениями — например, в своем напутственном слове судья посоветовал присяжным не обращать внимания на слова подсудимого, а самого Илью Фарбера даже не пустил на оглашение вердикта.

 

Новое время

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com