запрещенное

искусство

18+

10.08.2012, Большой город, Дарья Полыгаева

Большой город: Как Илье Фарберу давали 8 лет

Тверской областной суд приговорил к 8 годам колонии строгого режима сельского учителя Илью Фарбера.

Он признан виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. БГ напоминает, как развивалось это дело.

 

Сентябрь 2010 года. 35-летний выпускник ГИТИСа Илья Фарбер переезжает с семьей из Москвы в Тверскую область и устраивается в школу в селе Мошенка, преподавать рисование, музыку и литературу.

 

Февраль 2011 года. Глава местной администрации Любовь Валеева предлагает учителю стать директором сельского клуба, в котором никак не доделают ремонт. На восстановление здания из бюджета выделили 2,5 миллиона рублей, но Фарбер приходит к выводу, что сметы раздуты, а работы выполняются некачественно. Он решает подать в суд на подрядчика, гендиректора организации «Горстрой-1». Однако тот обещает ускорить ремонт — и Фарбер отказывается от судебной тяжбы и начинает вкладывать в работы собственные средства. Подрядчик обещает все расходы возместить.

 

Сентябрь 2011 года. Илья Фарбер едет в Тверь, в офис гендиректора «Горстрой-1». Тот обещает вернуть учителю деньги, которые тот потратил на ремонт. Подрядчик просит Фарбера подписать акт выполненных работ и выдает ему более 132 тысяч рублей. На выходе из офиса Илью задерживают сотрудники Тверского УФСБ. Выясняется, что гендиректор «Горстрой-1» написал заявление о вымогательстве. Купюры, которые получил Фарбер, — меченые. Его арестовывают по обвинению в получении взятки (ст. 290, ч. 3 УК РФ) и злоупотреблении служебным положением (ст. 285, ч. 1 УК РФ). Через несколько месяцев учителю предъявляют еще одно обвинение — в получении взятки в 300 тысяч рублей.

 

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Илья Фарбер получил 300 тысяч рублей от гендиректора «Горстрой-1» за возможность продолжения ремонтных работ в доме культуры, а в сентябре того же года — еще порядка 132 тысяч за подписание акта выполненных работ. Однако ремонт сделан не полностью. Подписав акт приема работ, Фарбер причинил ущерб бюджету учреждения в 941 000 рублей, считают следователи.

 

19 июня 2012 года. Суд в городе Осташкове начинает рассматривать дело Ильи Фарбера. Подсудимый настаивает на участии в процессе коллегии присяжных.

 

28 июня 2012 года. Присяжные признают Фарбера виновным в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. При этом коллегия не считает подсудимого достойным снисхождения. По данным «Новой газеты», на присяжных было оказано давление. В частности, издание пишет, что в день оглашения вердикта судья посоветовал коллегии не обращать внимания на показания подсудимого. Журналист Ольга Романова, освещавшая процесс, заявила, что он проходил с многочисленными нарушениями и имел явный обвинительный уклон. Как сообщал Newsru.com со ссылкой на очевидцев, прокурор заявил, что измерял сумму ущерба по аудиозаписи, на которой были слышны «30 хрустов пятитысячных купюр».

 

10 августа 2012 года. Тверской областной суд приговаривает Илью Фарбера к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Инстанция также на 2 года лишает подсудимого права занимать любые должности в органах власти и местного самоуправления, связанные с организационно-распределительной и административно-хозяйственной деятельностью.

 

У Ильи Фарбера трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Он также страдает от последствий компрессионного перелома двух позвонков после ДТП. По словам старшего сына Фарбера, его отец должен соблюдать постельный режим, в то время как в СИЗО ему долгое время не разрешали лежать.


Большой город

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com