запрещенное

искусство

18+

21.11.2012, Новая газета, Нина Петлянова

Новая газета: От греха подальше

В Петербурге на выставке демонтировали картину с изображениями Путина и Медведева. Художники в знак протеста ушли и унесли остальные работы

 

Скандал разразился в петербургском лофт-проекте «Этажи» на шестой день после открытия выставки интеллектуального стрит-арта «Голос улиц». 19 ноября администрация заведения потребовала незамедлительно убрать с экспозиции коллаж с изображениями Владимира Путина в лике Богородицы и Дмитрия Медведева в виде младенца Иисуса. Картину демонтировали за час, прямо во время работы выставки, на глазах у посетителей.

 

По объяснениям руководства лофт-проекта «Этажи» и представителей компании — организатора выставки PublicPost, они вдруг разглядели, что в произведении искусства «заложен антирелигиозный посыл». Но и авторы скандального коллажа, и другие участники выставки недоумевают: почему посыл усмотрели так поздно? И почему другие экспонаты на религиозную тему руководство не тронуло?

 

— Плакат, на котором президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев изображены в облике святых, снят исключительно по собственному желанию представителей лофт-проекта «Этажи». Никакого воздействия «сверху», никакого давления со стороны каких-либо организаций не было, — заявила «Новой» директор пресс-центра лофт-проекта «Этажи» Валентина Васильева. — Не надо усматривать в произошедшем политическую подоплеку. Ни из Смольного нам не звонили, ни казаки к нам не приходили. Ничего страшного не произошло, выставка продолжает работать.

 

Однако один из организаторов и куратор стрит-арта «Голос улиц» Станислав Решетнев (сотрудник PublicPost) прокомментировал в соцсети ситуацию так: «Мы были поставлены перед выбором: закрыть выставку или пойти на компромисс и убрать картину».

 

Откровенным актом политической цензуры назвали случившееся авторы коллажа — петербургская арт-группа «Исправляй! Угарай!».

 

— Организаторы распорядились убрать одну из главных представленных на выставке работ, тематически приуроченную к Дню народного единства и посвященную слиянию церкви и государства. В силу этого мы официально отказались участвовать в проекте и убрали все выставленные экспонаты, — объяснил «Новой» лидер арт-группы «Исправляй! Угарай!» Георгий Лосев. — Если владельцы лофт-проекта «Этажи» боятся за свою собственность и открыто цензурируют любое высказывание, касающееся власти, то пускай открыто заявляют, что лофт-проект «Этажи» — это торгово-развлекательный комплекс, а не пространство для искусства.

 

Арт-группа «Исправляй! Угарай!» призвала последовать их примеру и остальных художников. 20 ноября участники Движения сопротивления имени Петра Алексеева, художники из «Лаборатории поэтического акционизма» и арт-группа «Без Автора» в знак солидарности тоже унесли с выставки свои работы.

 

Новая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com