запрещенное

искусство

18+

13.09.2012, Запрещенное искусство

Група Война разоблачает Петра Верзилова (с комментарием Александра Володарского)

Провокатор Петр Верзилов: предательства, плагиат, мошенничества. История сдачи в полицию анархистов, антифа, активистов Войны и Пуси Райот.

Петр Верзилов по кличке Петя-Пидарок

 

1. Надя Толоконникова и Маша Алехина были арестованы в субботу 3 марта. В тот же день следователь получил от Петра его лэптоп с незашифрованным жестким диском со всеми фото-файлами репитиций акции “Срань Господня” (позднее получившей в СМИ второе название “Богородица, Путина прогони!”). Этот факт отражен в приговоре:

 

“Согласно протоколу осмотров предметов, был осмотрен информационный накопитель, изъятый в ходе личного досмотра у Верзилова. Была обнаружена папка, озаглавленная непристойным выражением в адрес Бога, использованном подсудимыми 21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя, в которой содержатся созданные 16 февраля 2012 года аудиофайлы. Также обнаружено большое количество фотографий, подтверждаюющих причастность Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной к деятельности Pussy Riot”

 

На основании этой информации, полученной от Верзилова, и было сфабриковано все уголовное дело против Пуси Райот. Одновременно провокатор позаботился, чтобы его фотографий там не было.

 

2. Петр участвовал в акции в ХСС и этого не скрывает. Однако он единственный, кто свободно общается со следователями, исправно ходит на допросы по повесткам, но не подвергается аресту именно потому, что все угдело построено на информации из его лэптопа. В то время как Катя Самуцевич, практически не участвовавшая в акции, сразу же на допросе была арестована. Именно в этом виден стиль провокаций Петра Верзилова, который умело сливает в полицию всех активистов вокруг себя.

 

3. В своих интервью после ареста девушек Петр Верзилов не скрывал, что Надя и Маша - участницы Пуси Райот, называл их авторами “панк-молебна”, хотя арестованные активистки на допросах пытались отрицать свою причастность к акции.Так, Верзилов в интервью Радио Свобода говорит о Маше и  Наде - “их панк-молебен” (00:25) и постоянно подчеркивает факт их участия в акции, в то время, как сами активистки пытались отказаться от показаний на самих себя.

 

4. Когда угдело в отношении остальных участниц Пуси Райот, которые были объявлены в розыск, следователи выделили в отдельное дело, Верзилов давал наводки, где и как их искать. Он заявил, что 6 августа четвертая еще не арестованная участница была вместе с ним, с Петром в гостинице Ritz Carlton, где встречалась с Мадонной (эта инфа обошла ряд СМИ). Другим активисткам Пуси Райот пришлось бежать из России.

 

5. После ареста жены Петр Верзилов зарегистрировал Товарный знак “Пуси Райот” и теперь через адвоката угрожает судом всем, кто будет его использовать. Ранее он всегда назвал себя политическим активистом и говорил, что регистрация брендов и борьба за них -  это отвратительно и неприемлемо.

 

6. 2 ноября 2009 г. в Киеве на акции активиста Александра Володарского “Будь ласка” Верзилов, следивший за безопасностью и сам вызвавшийся ассистировать Александру, ничего ему не сказал о появлении милиции, задокументировал арест и скрылся с места проведения акции. Провокатор всегда настаивал на том, что аресты активистов и их заключение – лучший пиар. Верзилов сказал Олегу Воротникову и Наталье Сокол про сдачу им Володарского в милицию:

 

“Вы что, идиоты? Это же потрясающий пиар для нас, я уже дал 10 интервью!”.

 

7. Уже после ареста Александра Володарского Верзилов получил от него три сообщения о том, что милиция идет на квартиру, где они жили вместе с Натальей и Олегом. Сам Верзилов с квартиры ушел, а Воротникову и Сокол предупреждение не передал. Там же находились и двое других участников акции Володарского, проживавшие вместе с Войной. Это активист Войны Томек (на акции в цилиндре) и напарница Володарского Юлия. После прихода милиции Томеку пришлось покинуть страну, вскоре и Юлия уехала из Киева. Ей и Володарскому Верзилов сообщил, что все личные вещи Володарского изъяла СБУ во время обыска, - этому есть письменные подтверждения Володарского и Юлии в переписке с Войной. Но дело в том, что обыска никакого вообще не было, а Верзилов присвоил личные вещи Володарского, включая его ноутбук, пластиковые карточки и наличные деньги. А Олег и Наталья по чистой случайности увидели наряд милиции из окна и успели выбежать из квартиры вместе с Томеком и Юлией. Так провалилась попытка Верзилова сдать милиции лидеров группы Война.

 

8. После акции Войны “Дворцовый переворот” и почти через год после того как он был изгнан из группы большинством голосов за предательство, провокации против активистов группы и крысятничество, Верзилов завел аккаунт на ресурсе twitter.com (в октябре 2010 года), который назвал именем группы “группа война gruppa_voina” и сделал площадкой для своих новых провокаций и всевозможных сливов информации.

 

9. В 7:30 утра 15 ноября 2010 г. в Москве были арестованы активисты Войны Олег Воротников и Леонид Николаев по обвинению в участии в акции “Дворцовый Переворот”. По информации активистов арест произошел из-за слива местонахождения активистов в публичные источники. Позднее в сливе косвенным образом признался Верзилов в жж wisegizmo, который он вместе с женой вел от имени несуществующей активистки Войны “Вайзгизмы”.


Тем не менее, Петр Верзилов, не участвовавший ни в какой форме в акциях группы с мая 2009 года, постоянно раздавал прессе лживые комментарии, занимался дезинформацией по поводу ареста, а также давал комментарии по Дворцовому перевороту - пояснял смысл акции, сообщал о количестве участников, откуда они и многое другое, хотя не имел никакой информации об этом. Все его интервью состояли из одной сплошной лжи.

 

10. Сразу после ареста провокатор Верзилов начал широко раздавать интервью от лица группы и в свой подложный твиттер, который он вел от лица группы, также залил ложную информацию о том, что Олег и Лёня были арестованы около 17 часов вечера и находятся в “Крестах”. Наталья Сокол пыталась распространить информацию о том, что их держат в ИВС на Захарьевской, а скоро переведут на “Лебедёвку”. Но провокаторы забили все СМИ упоминаниями о “Крестах”. Информация разошлась широко. Из-за этого на сайт поддержки стали приходить такие письма:

 

“Я прочитала в твиттере группы что ребята в “Крестах” и принесла туда им передачку, в списке их не было, но менты взяли передачку и сказали, что передадут на следующий день. Намного позже я поняла, что это было ошибкой и менты просто-напросто передачку присвоили”.

 

С помощью этой дезинформации провокатор полностью лишил Олега и Леню на неделю всякой помощи, как продуктовой, так и адвокатской. Зато за несколько дней после ареста фрэндлента твиттера провокатора выросла от тысячи до 15 тысяч человек. Не имея никакой инфы ни о группе Война в целом, ни о самих о задержанных, провокатор продолжал представляться самым близким их другом и самым информированным активистом. Эта ложь позволяла ему распространять все больше дезинформации о задержании и положении арестованных.


Долгое время провокатор и его жена Надя вводили читателей и своих друзей в заблуждение по поводу твиттера gruppa_voina:

 

Настя Рыбаченко спрашивает у Надежды Толоконниковой: “@tolokno а у Петьки есть Твиттер?”

 

Надежда Толоконникова отвечает Насте Рыбаченко: “@RibaFishka Нет, активист Поросёнок Пётр сторонится публичности. Активисты группы вообще очень скромны”.

 

11. 30 декабря 2010 года, когда Олег и Леня были в СИЗО “Лебедёвское”, Петр сделал от их лица заявление с призывом к убийству премьера. Это поставило арестованных под угрозу переквалификации уголовного дела.

 

12. 9 февраля 2009 г. Верзилов крадет из лэптопа Натальи Сокол базу контактов друзей, журналистов, всю переписку, весь фотоархив, все личные данные. А в мае 2010 г. Верзилов с женой Надей выкрал архив группы Война, созданный Олегом и Натальей. Он вскрыл гараж, где хранился архив, и вывез к себе не только архив, но и личные вещи Олега и Натальи, весь фонд группы с пленками, с документацией акций Войны, все диски с информацией, весь оригинальный реквизит с акций Войны, все транспаранты, банеры, которые в последствии демонстрировал съемочной группе Рен-тв, как доказательство своего авторства акции Войны ХУЙ В ПЛЕНУ у ФСБ!. Также Верзилов увез всю библиотеку Олега и Натальи – около тысячи книг и альбомов по искусству, всю дискотеку Олега, около 5 тысяч музыкальных записей на дисках. Также он выкрал всю аппаратуру – звукоусилители, колонки, двд-плееры, проекторы, стационарный комп с информацией о группе. Также он выкрал все произведения искусства, подаренные художниками Олегу, например, работу В. Чтака “Смерть есть смерть”, работу Д.А. Пригова из серии “портреты писателей” (портрет Лимонова) и картину Кости Батынкова. Узбеки, охранявшие гараж, сказали, что большинство вещей Петр тщательно отобрал и увез в неизвестном направлении на грузовой Газели. На прощанье он подарил им велосипед Олега. Одежду и детские вещи, а также медицинские документы на Каспера Нанаглядного, сына Олега и Натальи, Верзилов выкинул в ближайший мусорный контейнер.

 

13. После изгнания из группы Война в 2009 году Верзилов для прикрытия позорного факта лживо заявил о создании “московской фракции” группы. При этом он записал в “питерскую фракцию” московского художника Алексея Плуцера-Сарно, московского политического активиста, бывшего члена политсовета московской “Солидарности” Леонида Николаева, московского философа Олега Воротникова и преподавателя физики Московского университета Наталью Сокол, которые и были авторами всех московских акций группы Война. Называя себя и юную жену лидерами несуществующей “московской фракции” группы мошенник совершил плагиат, приписав себе авторство всех московских акций группы 2005-2010 годов, авторами которых были Олег, Наталья и Алексей. Заявления о создании “московской фракции” провокатор начал делать летом 2010 - на фоне нескольких наиболее успешных акций группы, включая самую известную и популярную, разошедшуюся по всему миру – ХУЙ в ПЛЕНУ у ФСБ, к которой он не имел никого отношения.

 

14. Сразу после акции ХУЙ в ПЛЕНУ у ФСБ Верзилов связался с Леонидом Николаевым (Лёней Ёбнутым) и предложил ему себя как пиар-агента по общению с прессой от лица группы Война. Леонид ответил Петру жестким отказом. После этого провокатор связался с рядом СМИ, но не дал им контакты группы Война, а стал сам давать интервью об акциях, о которых ничего не знал. Так, Верзилов дал интервью РЕН-ТВ, в котором заявил корреспонденту Илье Емельянову, что это он, Петр, породил все идеи акций группы и что он автор Литейного ХУЯ. В репортаже корреспондент в присутствии Петра повторяет эту инфомрацию на камеру с одобрения Верзилова. Этот сюжет был показан в программе “Неделя с Марианной Максимовской”. Тогда съемочную группу Петр привез в общагу, где у его жены Нади есть комната. Перед съемочной группой Петр продемонстрировал выкраденный им архив Войны, транспаранты с акций, которые делали Олег с Натальей и изображал из себя лидера группы. Между тем автор идеи акции на Литейном мосту – Наталья Сокол, разрабатывалась она Олегом Воротниковым и автором итогового медиа-арта был  Алексей Плуцер-Сарно. Верзилов же узнал об акции после ее проведения из СМИ. И был Верзилов не лидером группы, а ее провокатором.

 

15. Верзилов появлялся в окружении группы Война изредка между своими путешествиями в качестве канадского гражданина, включая возвращение в Канаду, с февраля 2007 г. по октябрь 2009 г. Он был статистом лишь на нескольких акциях группы, не принимая в разработке и подготовке акций участия. Так в акции “Цензура сасет!”, когда Война перекрыла автомобильное движение при помощи “автокатастрофы” в поддержку подсудимых арт-кураторов Ерофеева и Самодурова, провокатор отказался участвовать в самой акции, но бегал и суетился перед фотографами, чтобы просто попасть в кадр. Подобным же образом он участвовал в таких акциях Войны как “Мордовский Час” (забрасывание живыми бездомными кошками ресторана “Макдоналдс”), “Запрещение клубов” (заваривание железными щитами ресторана “Опричник”). В нескольких других акциях Верзилов либо исполнял пассивные роли в массовке, либо вовсе не участвовал, - как, например, в “ПИРЕ” (поминки по Д. А. Пригову в вагоне московского метро); “Думаете, ебется?” (захват галереи и несанкционированная выставка на слушаниях в поддержку подсудимых арт-кураторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова), “Менте В Поповской Рясе” (публичное ограбление супермаркета Ментопопом).

 

16. В интернете нет ни одного факта из биографии провокатора, ведущего публичную гламурную жизнь. Есть только его лживое утверждение о том, что он с женой Надей основал группу Война. Для того, чтобы придать правдоподобие этой лжи, он называет год своего присоединения к группе – 2007-ой – годом ее основания. Однако идеология группы Война разрабатывалась в 2005-2006 гг. тремя художниками старшего поколения – Олегом Воротниковым, Натальей Сокол и (с 2006 г.) Алексеем Плуцером-Сарно. А временем своего создания группа Война считает 2005 год, когда Олег и Наталья делали первые групповые перформансы. В то время Петру было 17, а его будущей жене Наде 15 лет. Однако мошеннику просто больше нечего сказать о себе, а для продвижения карьеры провокатора ему нужно громкое имя группы Война.

 

17. В июле 2010 г Верзилов снимал на видео лица анархистов, а потом выкладывал все это в интернет, что привело к арестам, посадкам и объявлениям в розыск активистов. При этом он представлялся анархистам активистом группы Война и (цитируем анархов)

“вел съемку лиц уже после  после того, как акция завершилась, а товарищи погрузились в поезд и сняли маски. Получилось так, что даже те немногие, кто позаботился о собственной безопасности, пали жертвой медиа-фетишизма журналистов. Несколько дней спустя первые из допрошенных по этому эпизоду радовали товарищей рассказами о том, что дознаватели из центра “Э” хвастаются на допросах покадровыми фото из видео, выложенного в интернет” Петром Верзиловым.

 

18. Летом 2008 г. Верзилов пошел на анархо-митинг, посвященный протесту против избиений анархистов в ОВД Сокольники. Он подстерег, когда анархисты после митинга сняли маски, фотографировал их и публиковал фото, которые сразу же попали на страницы полицейских досье и новых уголовных дел против анархистов.

 

19. Для легитимизации несуществующей “московской фракции” Войны Петр рассказывает про акцию “Тараканий суд”. Но в природе не существует ни одной фотографии с этой акции и никакого видео. Есть только фотографии обнаженной Нади дома в ванне с тараканами. Как известно, тараканов до зала суда Петр не донес, их отобрали на входе и акция провалилась. Не говоря уже о том, что и идею использования насекомых провокатор сплагиатил у Олега Воротникова.

 

20. На Марше Несогласных в 2007 году при появлении ОМОНА Петр запрыгнул на крышу частной машины, стал прыгать с криками “ОМОН-говно”, продавил крышу и спровоцировал нападение ОМОНА на демонстрантов и аресты. Это первая раскрытая провокация Верзилова.

 

Другие провокации Верзилова - по тэгу “провокаторы” - тут и тут.

 

Постоянный адрес публикации - в разделе Провокаторы и доносчики

 

Free-voina.org

 

Комментарий Александра Володарского

 

"По моему мнению Питерская Война в своих построениях исходит из принципа: если какое-то явление можно объяснить злокозненностью Петра Верзилова, то не следует искать другого объяснения. Я же предпочитаю думать о людях хорошо или хотя бы нейтрально.


Все косяки, допущенные в мой адрес вполне объясняются недостатком подготовки и распиздяйством. В том числе и моим распиздяйством, кстати говоря. Предполагать здесь осознанный злой умысел, на мой взгляд, излишне.


В некоторых местах есть явное притягивание фактов: менты пришедшие на квартиру не были группой захвата и не могли в принципе никого задержать, это был конвой, их целью было просто убедиться, что я проживаю по этому адресу. Смс которые я отправлял Петру содержали фразу "сделайте так, чтобы я вспомнил адрес", они не содержали и не могли содержать прямого предупреждения о приходе ментов, между смс и выездом прошли сутки. Значит знать о появлении мусоров Верзилов мог бы лишь будучи на прямой связи с райотделом, а это уже явный перегиб в конспирологии. По словам Пети он отвечал на мое смс, присылал другой адрес, кототый следовало бы назвать. Правда это или нет - не знаю, вполне допускаю что правда, но телефон у меня изъяли. Т.е. тут имела место недостаточно продуманная система коммуникации в экстренном положении, но не злой умысел.


Точно так же Верзилов не мог предугадать возбуждение в мой адрес именно уголовного, а не административного дела, не будучи работником украинской мусарни.

 

А если бы он был работником украинской мусарни (чисто гипотетически) то ему было бы разумнее сорвать мою акцию изначально, а не доводить дело до ареста. На этой истории не выиграл ни один мент, а вот пара карьер была порушена.


С вещами Петр немного заигрался, но это давно разрешенный конфликт.


Допускаю, что в остальных пунктах имеет место аналогичный подход. Советую также спросить у людей проходивших по химкинскому делу".

 

Запрещенное искусство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com