запрещенное

искусство

18+

02.05.2011, Елена Шаова

КП: Епархия осудила выставку современного искусства в Твери

С 29 апреля по 1 мая в Твери проходил фестиваль современного искусства «Верь в Тверь». Одним из главных событий стало открытие Центра современного искусства «ТверЦА» в здании Речного вокзала. Директором нового центра стал галерист и публицист Марат Гельман.

Первой в здании Речного на суд зрителей представлена выставка арт-группы «Recycle». Она будет работать до 27 июня. Экспонаты необычны и в некоторой степени эпатажны.

Тверская епархия посчитала, что некоторые из них оскорбляют и унижают достоинство Русской православной церкви. Церковные деятели намерены жаловаться в прокуратуру и другие вышестоящие инстанции и требовать закрытия выставки.

- Мы намерены бороться за то, чтобы выставку закрыли, а с Маратом Гельманом, который арендовал здание Речного вокзала, расторгли контракт, - прокомментировал отец Петр, настоятель Успенского собора, который находится неподалеку от Речного вокзала. - Мы будем писать в прокуратуру Заволжского района, областную прокуратуру, мэру города, федеральному инспектору, президенту… Это же нарушение конституции, в которой говорится о том, что вблизи храмов запрещаются любые мероприятия, оскорбляющие чувства верующих. Это просто безобразие: ведь эта выставка проходит на Святой земле, на месте, где раньше стоял Отроч монастырь.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com