Митинг "За веру, Кубань и Отечество" - против действий группы Pussy Riot и в поддержку духовности - прошел в Чистяковской роще в Краснодаре 31 марта 2012.
Основным организатором мероприятия выступила Межрегиональная организация "Православный союз" во главе с Романом Петровичем Плютой
Роман Плюта (фото из твиттера)
Именно Плюта давал комментарии к мероприятию государственным информ-агентствам (РИА Новости, Интерфакс).
Интересно, что "общественник" Плюта в своей другой ипостаси - председателя краевой организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения «Соработничество», - играет ключевую роль в реализации финансоемкой строительной программы "100 модульных храмов для Кубани", аналогичной московской программе, инициатором которой выступил в свое время "православный эксперт" Кирилл Фролов.
Митрополит Исидор и Роман Плюта, 27 марта 2012
За 3 дня до "антипуссинга" митрополит Екатеринбургский Исидор (Кириченко) встречался с Плютой по поводу "модулей". "Митрополит Исидор поблагодарил Р.П. Плюту за понесенные труды, пожелал помощи Божией в трудах и преподал архипастырское благословение на новые свершения", - сообщает "Патриархия ру".
Означает ли это, что митрополит благословил Романа Петровича на "антипуссинг" - бог весть.
Протоиерей Александр Игнатов на "антипуссинге"
При этом СМИ отмечали, что Екатеринодарская епархия РПЦ, разрешив священникам отправлять на митинг против Пусси автобусы с прихожанами, самим священникам рекомендовала в мероприятии не участвовать. Поэтому, кроме протоиерея Александра (Игнатова), настоятеля краснодарского храма Рождества Христова, других духовных лиц на митинге в защиту православных святынь не было совсем. Что означает эта таинственность?
Войсковой атаман и вице-губернатор края Николай Долуда
Фронт-меном "антипуссинга" был выведен на камеры Николай Александрович Долуда, атаман Кубанского войска, вице-губернатор по делам казачества - человек утрированно военный, прямой и косноязычный, как в кино. Рассказывая СМИ накануне митинга о готовящемся мероприятии, он называл девушек-пуссичек по-мужски "дебилами".
- Центр национальных культур (Георгизов Олег Ильич)
- Анапский родительский комитет
- Центр духовно-нравственного развития молодежи при Свято-Екатерининском храме (ДаКонсейсао Рафаэль Филоменович)
- Организация "Наследники Александра Невского" (Латкин Владимир Владимирович) - естественно, военно-патриотическая.
По подсчетам организаторов, митинг посетило 12 тыс. человек, что болee чем в 2 раза превысило заявленное количество. На тот момент это было самое массовое мероприятие против "Пусси Райот" в России.
В руках у протестующих были плакаты "За веру, за Отечество", "Долой бесовщину", "Кубань – за нравственность", "Pussy Riot is not Right, "Гейпарада нам не надо", "Патриарх, мы с тобой", а также "Задача художника – рожать искусство", "Воспитание детей – основная миссия семьи и школы", "Совесть – барометр нравственности" и "Нравственность – душа истории" и т.д.
За порядком следили около 100 полицейских.
Казаки и наследники Александра Невского, развернув военно-полевую кухню, кормили народ бесплатной гречневой кашей и плюшками, как и было обещано:
Митинг был совмещен с концертом творческих коллективов региона и продажей сувенирной и православной продукции.
СМИ утверждали, что многие люди прибыли в рощу "по разнарядке".
"Юга ру", ссылаясь на "надежные источники" сообщали, что достоверно известно о том, что были разнарядки от краевого департамента культуры (руководитель Пугачева Наталья Георгиевна).
И действительно, некоторые, приехавшие на митинг организованно на автобусах, ничего не слышали ранее о Пусси Райот.
Однако, организаторы отрицали информацию о "разнарядках", утверждая, что все участники, включая сотрудников администрации области, пришли на митинг совершенно добровольно.
Главным итогом мероприятия стало решение о создании на Кубани Движения в защиту нравственности, в которое тут же вступили больше 2 тысяч человек. Почему не вступили в него остальные 10 тысяч участников митинга - неизвестно.
Многие оппозиционно настроенные московские блогеры" приняли Антипуссинг" в Краснодаре за чистую монету, называли его "ужасом", "кошмаром", "быдлодромом" и даже "адом".
Но известный культурный деятель Марат Гельман, бывший за неделю до этого в столице Кубани, оценил "антипуссинг" как "костюмированный фарс", и заявил, что теперь он "окончательно убедился в необходимости появления в Краснодаре Центра современного искусства".