запрещенное

искусство

18+

19.01.2012, Фонтанка

Дело "о коробке и голове полицейского" дослушают 16 февраля

Решение по делу оппозиционера, активиста общества «Мемориал» Филиппа Костенко, которого обвиняют в  оскорблении полицейского, будет принято 16 февраля. Напомним, что дело, возбужденное по статье 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»), рассматривается в участке № 203 мирового суда.

Сам инцидент произошел 1 марта 2011 года. В тот день Филипп Костенко вместе с соратниками принес к Гостиному двору коробку, на которой было написано «Милиция-Полиция». Активисты «Мемориала» этим флешмобом решили отметить факт переименования милиции в полицию. Когда они поставили коробку на землю и решили уйти, к ним подошел сержант Маркин. По версии Костенко, полицейский стал пинать коробку. По словам же самого Маркина, он всего лишь поинтересовался у молодых людей, что все это значит.  Так или иначе в ходе перепалки кто-то надел эту коробку на голову Маркину. Полицейский утверждает, что это сделал именно Костенко. Следствие также придерживается версии опозоренного сержанта.

 

Защитник Костенко Ольга Цейтлина утверждает, что Филипп Костенко не надевал коробку на голову Маркину. Хотя действительно организовал флешмоб. «Мы считаем, что вина Костенко не доказана следствием,  и будем настаивать на невиновности подзащитного», - говорит Цейтлина. Если суд примет сторону обвинения, то Филиппу Костенко, в зависимости от того, какое наказание ему назначит судья, может грозить штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы до одного года.

 

19 января из-за неявки свидетелей со стороны обвинения по этому делу судебное разбирательство перенесли. Суд заслушал только показания пострадавшего сержанта полиции Михаила Маркина.

 

Фонтанка

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com