запрещенное

искусство

18+

19.01.2012, Росбалт

Костенко: Власти и спецслужбы пытаются "криминализировать" социальную активность

Российские власти и спецслужбы пытаются криминализировать и задушить социальную активность в России. Такое мнение на пресс-конференции в ИА "Росбалт" высказал гражданский активист Филипп Костенко, который около месяца провел в изоляторе временного содержания за участие в митингах за честные выборы.

По словам Костенко, его пример показателен. Он демонстрирует "политические давление на социальных активистов".

 

Отметим, что сегодня в 14:30 в Петербурге состоится первое заседание суда по делу Костенко, которое связано с событиями 1 марта 2011 года. В тот день Костенко надел коробку с надписью "милиция-полиция" на голову сотруднику правоохранительных органов.

 

Напомним, что Филипп Костенко 6 декабря был задержан за участие в массовых акциях после парламентских выборов. В знак протеста активист объявил голодовку с требованием освободить всех задержанных в ходе массовых мероприятий. Голодовка продолжалась все 15 суток ареста. Адвокаты обжаловали решение, однако судья оставил его без изменений, одновременно была подана и уже зарегистрирована жалоба в Европейский суд по правам человека.

 

Между тем прокуратура возбудила против него еще одно дело. В октябре его задержали за нецензурную брань у отдела полиции, где находились его задержанные друзья. За это его арест продлили еще на 15 суток.

 

Росбалт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com