запрещенное

искусство

18+

02.03.2011, Балтинфо, Ольга Першина

Сказ о том, как Милицию в Полицию посвящали...

В День переименования милиции в полицию юные активисты решили устроить посвящение стражей порядка. Сразу несколько акций прошло в Петербурге в день вступления в силу нового закона.

Авторы надписи «Везде мусор(а)?!», появившейся накануне на набережной Фонтанки, решили продолжить свои акции. День вступления в силу закона «О полиции» они также не оставили без внимания, пообещав настоящее зрелище. Организаторы до последнего не раскрывали, какое действо ждет петербуржцев, предложив корреспонденту «БалтИнфо» встретиться с активистами и увидеть все своими глазами.

 

В условленное время, в 15.30 МСК, на Сенной площади так никто и не появился. По телефону активисты предложили переместиться на угол Фонтанки и улицы Ефимова. Получасовое ожидание на морозе заставляет задуматься — то ли это конспирация, то ли непунктуальность. Наконец-то появляются три молодых человека с кучей картона. Оказалось, что из всего этого хлама будет сооружена «милицейская будка», которая должна быть сожжена прямо у Гостиного двора.

 

Во время почти часового блуждания по улицам и ожидания других активистов выясняется, что на совести участников уже не одна подобная акция. Они не причисляют себя ни к какой организации или группе, называя себя достаточно обычно и незатейливо — общественно-социальное движение. Перфоманс на Гостинке объясняют просто — хотят, чтобы люди задумались над тем, в каком государстве они живут, а принятый закон, по их мнению, ничего не меняет. Впрочем, добавляют, что такие акции еще и способ провести время, так как они ощущают драйв от происходящего. Молодые люди рассказывают, что они не пьют, не курят и не употребляют наркотики, в ночные клубы не ходят, ну, а подобные акции — единственный способ времяпровождения после учебы и работы.

 

Вскоре к ним присоединяются еще десять человек, среди которых есть и девушки, вооруженные видеокамерами и фотоаппаратами. На Думской улице начинается строительство «милицейской будки». Прохожие сначала не замечают происходящего, однако как только из хлама вырастает понятная всем конструкция, начинают заинтересованно смотреть и улыбаться. На то, чтобы из картона, найденного на петербургских свалках, соорудить объект, действительно похожий на милицейскую будку, уходит около получаса.

 

После того, как конструкция с надписями «милиция» и «полиция» готова, все выстраиваются в кружок. Начинается распределение обязанностей — кому-то придется идти впереди и смотреть, чтобы вдруг из-за угла не появились представители правоохранительных органов, кому-то предстоит нести коробку на Гостиный двор. Подробно обсуждается, что делать, если вдруг начнут «вязать». Предложений много — от «говорить, что мы туристы, впервые в Петербурге, смотрим достопримечательности» до «просто бежать».

 

Шествие до Гостинки прошло безболезненно, однако уже перед Невским проспектом к участникам подбежал новоявленный полицейский. Даже не пытаясь разобраться, что и куда молодежь несет, представитель МВД начал расталкивать активистов. Из толпы послышались крики - «Что вы делаете?», «Что мы сделали?», «Почему нам нельзя пройти?». Полицейский в ответ начал молча разрывать символичную «будку», и сооружение частично оказалось у него на голове.

 

Видимо, это и послужило сигналом к задержанию. Однако попытки схватить кого-либо из участников так и не увенчались успехом. Между тем, разодранные коробки с надписями начали привлекать прохожих. Люди, не стесняясь, подходили к полицейскому и спрашивали, что же все-таки произошло. Пожилая женщина, наблюдавшая всю потасовку, тяжело вздохнула, заметив: «За что же вы так с молодежью?».

 

Представитель правоохранительных органов, видимо, сам так и не поняв, что же действительно произошло, на все вопросы отвечал: «Я не знаю, что случилось». Кто-то из особо любопытных даже поинтересовался, а знает ли он что-нибудь о законе «О полиции». На что был получен ответ: «Все вопросы через пресс-службу ГУВД».

 

Нашлись среди зевак и желающие взять на память останки «будки». Однако подобные попытки были пресечены, так как из простого картона они немедленно превратились в вещественные доказательства.

 

Балтинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com