запрещенное

искусство

18+

01.03.1994, Новый взгляд

Cудебная палата, весна 1994 - о "Новом взгляде"

В 1994 году свежесозданная Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, обратила внимание  на экстравагантное издание, популярное среди тогдашней молодежи: Рассмотрев содержание публикаций в еженедельнике «Новый Взгляд»: «Сиськи в тесте» (№ 49), «Любовник-людоед» (№7), «Серийные убийства» (№125), «Женоубийцы» (№4), «Феномен Сильвестра Сталлоне» (№4) и некоторых других, выслушав заключение экспертов (профессора Б. С. Положего, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя М. Б. Ценципера), ознакомившись с другими материалами, установила:

 

«В указанных публикациях систематически описываются патологические извращения, почерпнутые из материалов закрытых судебных заседаний по уголовным делам об убийствах, изнасилованиях, смакуется бесчеловечная жестокость, употребляются нецензурные выражения, делаются оскорбительные для читателей безосновательные обобщения и утверждения… Во многих случаях номера еженедельника попадают в руки подростков, приносятся последними в школу, где подобные указанным выше публикации становятся предметом широкого обсуждения среди сверстников».

 

Единственной реакцией главного редактора была реплика, брошенная с трибуны: «Ибо безмерно слабоумие человеческое». Как результат:

 

Судебная палата решила:

 

1. Признать что, указанные публикации в еженедельнике «Новый Взгляд» являются основанием для предупреждения главному редактору о прекращении судом деятельности «Нового Взгляда».

 

2. Направить все материалы в Комитет Российской Федерации по печати — как регистрирующий орган — для принятия в отношении «Нового Взгляда» предусмотренных законом мер.

 

Поскольку заявление палаты от 17 марта 1994 года было проигнорировано редакцией, последовали более радикальные решения.

 

Судебная палата «руководствуясь пунктами 4, 9, 29 Положения о Судебной палате», рассмотрела содержание публикации «Чеченский узел. 13 тезисов» в газете «Новый Взгляд», результатом чего стало возбуждение уголовного дела.

 

Автор злополучной статьи Слава Могутин был вынужден эмигрировать в США, после чего  публиковался и в «Новом Взгляде», и в «Лимонке» Эдуарда Лимонова, постоянного колумниста «Нового Взгляда» в 1993—1995 годах. Именно «нововзглядовскую» площадку писатель использовал для полемики с властью, публикуя открытые письма в Генпрокуратуру РФ.

 

Из романа Э.Лимонова «В плену у мертвецов»:

 

Через посредничество моего тогдашнего издателя Шаталова я приземлился в «Новом Взгляде»… До того как я стал выпускать газету «Лимонка», я печатал свои статьи у Додолева. В «Новом Взгляде» собралась тогда сверхпёстрая компания экстремистов всех сортов: от Могутина до Жириновского. Я опубликовал в «Новом Взгляде» с полдюжины отличных вещей, среди них очерк «Псы войны», так что вспоминаю газету с удовольствием. В ту эпоху в ней присутствовала жизнь. В венах газеты текла кровь…

 

Правоохранительные органы проявляли интерес к Могутину и Лимонову (в контексте их сотрудничества с «Новым Взглядом») продолжительное время. Об этом вспоминал журналист-эмигрант в своей работе «Америка в моих штанах»:

 

Недавно звонил Додолев, сказал, что в редакцию «Нового Взгляда» приходили менты с автоматами (хорошо хоть не с овчарками!) — искать меня. У них, якобы, появилась информация о том, что я тайком приехал в Москву. Они, видимо, решили, что раз я продолжаю публиковаться в НВ, то целыми днями сижу в редакции и жду, когда они меня наконец повяжут. Лимонова тоже начали теребить. В нашу квартиру на Арбате, где он сейчас живет, недавно приходил участковый.

 

Новый взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com