запрещенное

искусство

18+

12.11.2011, Сити-шоу, Дмитрий Быков

Сити-шоу Быкова о Матвее Крылове

Д.Б. Тетьего человека я вообще вижу впервые. Здравствуйте! Очень милая дама. Кто Вы?

И.А.: Здравствуйте! Меня зовут Ира Ахмадуллина. Я гражданская жена Матвея Крылова, мальчика, который в последние две недели стал известен благодаря тому, что он облил прокурора водой.

Д.Б.: А где находится мальчик?

 

И.А.: Со вчерашнего дня находится на Бутырке.

 

Д.Б.: А до этого где?

 

И.А.: Десять дней в Петровском ИВС. Его обвиняют в угрозе жизни и насильственных действиях.

 

Д.Б.: Говорят, что он при этом ещё что-то крикнул?

 

И.А.: Сторона обвинения утверждает, что он крикнул "Смерть прокурорам!", но многочисленные видеозаписи разных телекомпаний, которые присутствовали в этот момент, могут полностью опровергнуть эти  слова. Слышно, что он крикнул: "Не забудем, не простим!"

 

Д.Б.: Но это не "смерть прокурорам". Это им послышалось.

 

И.А.: Конечно.

 

Д.Б.: Им везде слышится "смерть прокурорам". А какая перспектива?

 

И.А.: Пока у нас арест до конца декабря. Его оставили под арестом, несмотря на то, что по этой статье она не считается особо тяжёлой. Это - самая крайняя мера. Всё-таки судья Асташина, печально известная, его оставила под арестом. И в ближайшие два месяца будут проводить следствие. Как мы знаем, две недели он просидел напрасно. Следствие ещё не сделало ничего. Даже не  отсмотрело видеозаписи, где явно слышно, что тех слов, которые ему приписывают, он не кричал. За эти два месяца должны вынести приговор. Самая страшная мера наказания - до двух лет лишения свободы.

 

Д.Б.: Так, мрачная история.

 

...

 

О.Р.: Разумеется. Вот Матвей Крылов. Он - восстановитель знаменитых Маяковских чтений. 22 года парню. Кому он мешал со своими Маяковскими чтениями?

 

Д.Б.: Всем. Потому что Маяковские чтения уже в 56 году были символами свободы.

 

...

 

Д.Б.: Ира, а кто адвокат Крылова Матвея? Потому что ситуация непростая, надо меры принимать заранее.

 

И.А.: У нас новый адвокат. До этого дня, то есть, с первого ареста Димы, когда мы думали об административной статье, была Светлана Сидоркина. Очень хорошая женщина. Она представляет правозащитную ассоциацию "Агора". Ей отдельное спасибо. И за многих наших ребят заступались всегда.

 

Д.Б.: Хорошие ребята, да. Ну и нельзя не затронуть Наума Нима с его журналом "Неволя", потому что он такие ситуации отслеживает, и Анну Петренко с ее газетой "За волю". Но тут много вопросов по делу Крылова. Как так вышло , что он вообще оказался в суде? В чем его обвиняли?

 

И.А.: Это не его обвиняли. В этот день, 28 октября, выносили абсолютно чудовищный приговор ребятам по манежному делу. Наверно, все слышали.

 

Д.Б.: То есть, это за Манежную площадь?

 

И.А.: Да, когда при этом многотысячном собрании, которое состоялось год назад 11 декабря, за него осудили всего пять человек. Причем осудили без явных доказательств. И из пятерых ребят трое- активисты " Другой России". Понятно, что для того, чтобы потом как-то, когда этих ребят отправят в тюрьму, и прекратят деятельность "Другой России". И все эти ребята - как раз друзья Матвея. И когда всех этих людей, с которыми он общался и дружил , отправили в тюрьму от двух с половиной до пяти с половиной лет, он не выдержал и чисто на эмоциях схватил бутылку воды и выплеснул в сияющее лицо прокурора, который говорил, что, конечно, мало дали, но в целом он приговором доволен.

 

Д.Б.: Понятно, то есть, он совершил чисто демонстративную акцию, ничем не угрожающую здоровью, и просто вот так выплеснул стакан воды  с криком "Не забудем, не простим!"

 

И.А.: Ну в принципе, как оскорбление, это еще можно классифицировать.

 

Д.Б.: Вообще "Не забудем, не простим", конечно, не есть угроза жизни.

 

О.Р.: Но в обвинительном заключении сказано, написано, что кричал он "Смерть прокурорам!", хотя на самом деле мы все это видели и слышали, что было на самом деле.

 

Д.Б.: Потрясён!

 

Фрагмент из "Сити-шоу" Дмитрия Быкова

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com