запрещенное

искусство

18+

02.11.2011, Шум, Андрей Пивоваров

Русский костер

Я никогда лично не был знаком с нацболом Матвеем Крыловым или, как выяснилось, по-настоящему Дмитрием Путенихиным. Skif_bratok – не так давно появился у меня в твиттере да знал от пары хороших знакомых, что это стоящий парень.

Буквально через пару дней после того, как закончился срок его условного наказания, он в очередной раз доказал не на словах, а делом, что Поступки надо совершать постоянно. Уверен, что свои действия у ворот суда он не планировал – совершил по велению души, окатив водой очередного циркуна.

 

Для многих из нас свершение Поступков в какой-то момент стало последствием череды иногда длительных умозаключений, проходящих от «а что скажут окружающие» до «а как быть с работой». Определенное гражданское мужество не каждый может проявить в повседневности, именно поэтому такие люди, как Матвей, важны. Жизнь – значит поступок. Поэтому сейчас важно, чтобы все те, кто не был у здания суда, но примкнул к экранам своих мониторов – твиттеров и ЖЖ – доказали, что они хотят и могут отстоять человека, который воплотил их желания в жизнь и теперь испытывает несоизмеримое по тяжести наказание.



Если абстрагироваться от личного возмущения «правосудием» - я имею в виду не только арест Крылова, но и, конечно, показательно циничные суды по «манежному делу», - то складывается, на мой взгляд, достаточно парадоксальная картина. Государство в лице судебной власти всеми силами демонстрирует, что проведение акций протеста, забастовок, ненасильственных акций прямого действия неэффективно и даже более того, зачастую более опасно, чем мелкий и средний криминал.

 

По сути, с одной стороны мы видим убеленного сединами Лимонова и энергичного Яшина, которые призывают участвовать в мирных акциях протеста и судиться за свои права. А с другой, видим систему которая при малейшей возможности старается перемолоть человека через свои жернова, не оставив возможности для сопротивления.

 

В этой ситуации у молодых людей, которые, безусловно, читали о славных героях молодежных восстаний прошлого века, резонно возникнет вопрос: а если нет разницы, то почему так? Условно - «если погибнуть здесь - то погибнуть победителем». К тому же такие решения могут быть продиктованы не только идеологической составляющей, но и банальным желанием отомстить: все же когда близких людей закрывают в тюрьмы, родные редко отказываются от них.

 

Вывод, к которому я хочу подвести, – закручивая гайки, Система сама все более и более радикализирует молодежь, не давая ей возможность самореализоваться в мирном русле. И за примерами далеко ходить не надо: те же набившее оскомину нападение на администрацию Химок произошло после того, как стало ясно, что против мирных экологов стали выпускать озверевшую гопоту.



Понятно, «государевы люди» вряд ли воспринимают протестную молодежь в качестве серьезного противника для себя, и возможно даже будут приветствовать ими же самими порожденную радикализацию. Предвкушая легкие победы и новые лычки на погоны. Но вот только практика показывает, что все эти центры «Э» и прочие отделы с их разбухшими штатами, эффективны лишь при работе с мирными демонстрантами и допросами шестилетнего сына Сергея Аксенова, а когда дело доходит до настоящих проблем, эффективность резко падает.

 

«Приморские партизаны», «русские ваххабиты», радикальные анархисты взрывающие бомбы рядом с постами ДПС и нацисты, на которых при случайных арестах оказывается «висит» по 20-30 трупов и прочие и прочие плотно ставшие на путь экстремизма и терроризма оказываются не по зубам корифеям борьбы с экстремизмом и зачастую были задержаны случайно нежели в результате оперативных действий. Поэтому разжигание подобного костра, появления русских Баадера и Майнхоф поставит и так не стабильную ситуацию в катастрофические рамки.

 

Однако все это пока теоретические рассуждения, которые, дай бог, никогда не реализуются на практике. Очень хочется надеяться, что у государственной машины возобладает разум, и под давлением той общественной кампании, которая будет сейчас развернута, skif_bratok в ближайшее время выйдет на свободу, а за ним и остальные политзаключенные отправятся по домам. Потому как любой другой путь, будет дорогой в закат.

 

Шум

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com