запрещенное

искусство

18+

03.11.2011, ОИА

Обжалован арест активиста, плеснувшего водой в прокурора

Сегодня решение Тверского районного суда Москвы об аресте Дмитрия Путенихина до 30 декабря было обжаловано в Московский городской суд. Соответствующую жалобу направила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы Путенихина.



- После ознакомления с протоколом судебного заседания мы также подадим развернутую жалобу, - сообщила корреспонденту Открытого информагентства адвокат Сидоркина.



1 ноября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство старшего следователя Следственного отдела по Тверскому району Следственного управления по ЦАО ГСУ Следственного комитета России по Москве Александра Петриченко об избрании Дмитрию Путенихину меры пресечения в виде заключения под стражу до 30 декабря 2011 года. При этом суд отклонил почти все ходатайства защиты активиста. Он посчитал, что к рассматриваемому делу не имеет отношения видеозапись, на которой, вопреки заявлениям следователя, слышно, что Путенихин не выкрикивал фразу “Смерть прокурорам”, и видно, что он не пытался скрыться после того, как плеснул водой в прокурора.



Правовые аналитики Ассоциации АГОРА считают необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении гражданского активиста. Путенихин подозревается в угрозах или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенном в отношении прокурора (часть 2 статьи 296 Уголовного кодекса России). Также правозащитники уверены, что нет никаких оснований для ареста активиста.



- В действиях Димы отсутствует состав преступления, - уверена адвокат Светлана Сидоркина. - Состав 296 статьи заключается в угрозах, причинении вреда жизни и здоровью. Из слов “Не забудем, не простим”, которые слышны на видеозаписи, понятно, что нет никакой угрозы жизни и здоровью прокурора. Видеозапись подтверждает также, что фраза “Смерть прокурорам” лишь приписывается Путенихину, и он ее не выкрикивал.



28 октября после оглашения обвинительного приговора по делу о беспорядках на Манежной площади Дмитрий Путенихин был задержан у здания Тверского суда после того, как плеснул водой в прокурора Алексея Смирнова.

 

Открытое информационное агентство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com