запрещенное

искусство

18+

02.09.1999, Коммерсантъ

Ответственность за теракт берут писатели

"Коммерсантъ" нашел первого подозреваемого

Лидера Союза революционных писателей Дмитрия Пименова подозреваемого в причастности к теракту на Манежной площади, корреспонденты "Коммерсанта" нашли раньше сотрудников спецслужб.


Листовки с отпечатанным на принтере текстом нашли в два часа ночи, когда большую часть оцепления вокруг торгового комплекса уже сняли. Листы бумаги лежали на ступеньках у центрального входа в подземное сооружение. Кто и когда их разбросал, так и осталось загадкой.


Листовки тут же подшили к делу, которое, кстати, возбуждено по статье "терроризм". Тем более что их автор косвенно брал на себя ответственность за взрыв.


В частности, в послании, подписанном так называемым Союзом революционных писателей, сообщалось, что "каждый нормальный революционный террористический акт создает новое жизненное пространство, неподвластное как государственной, так и медийной власти... Акции, подобные сегодняшней, создают определенную социальную машину..."


Выяснить, кто написал листовку, на первый взгляд не составляло труда: в ней был указан адрес автора в Интернете. Воспользовались им и корреспонденты "Коммерсанта". Выйдя на нужный сайт, мы обнаружили, что он принадлежит писателю Дмитрию Пименову. Он пишет довольно странные стихи и романы. Типа "Муть революции" (антипсихиатрический детектив).


К смещению конституционной власти Пименов вроде бы не призывает, но в то же время не скрывает своих симпатий к террористам и революционерам: "Мне нужны реальные подробности какого-либо громкого или просто звонкого террористического акта. Настоящая конкретика от участников или ментов. Я их изучу, зазубрю и приду в ФСБ, сказав, что сам совершил преступление. Ну конечно, со мной проведут всякие следственные эксперименты, а я все выучу. Сейчас самое крутое для левого художника — обмануть систему".


На послание по электронной почте Пименов не ответил. Мы уже решили, что его взяли под стражу, но один знакомый дал его домашний телефон. "Вы не из ФСБ? — сразу спросил Пименов.— Тогда приезжайте на Малую Дмитровку, я как раз собираюсь в Сбербанк оплатить Интернет. Интервью будет стоить 50 долларов плюс обед в кафе".


Мы, честно говоря, рассчитывали на признание в теракте, но Пименов разочаровал. "Я к этому взрыву никакого отношения не имею,— заявил он.— Союз революционных писателей — это просто мой художественный проект в Интернете. Это мое произведение, как, например, страна великанов Свифта. Если меня будут искать спецслужбы, то это абсурд государства. В моих акциях участвовали и анархисты, и леворадикалы, и художники. Например, в мае, отмечая годовщину студенческой революции во Франции, мы соорудили баррикады на Большой Никитской улице. Нас было двести человек. Милиция всех разогнала, а меня чуть не посадили. Отделался штрафом в 400 рублей".


Так и не получив от писателя вразумительных объяснений по поводу листовок, мы позвонили известному столичному галеристу Марату Гельману, который раскручивал некоторые проекты Пименова.


"Дима — психически больной человек,— сказал Гельман,— половину времени проводит в больнице. При этом очень талантливый, толковый литератор, издавался в очень приличном издательстве 'Гилея'. Но в любом случае он — хрупкий больной человек, а не террорист. Революционное воззвание он написать мог, а бомбу подложить — нет. Мне кажется, что это провокация, и его используют наши спецслужбы. Они очень любят найти безобидного человека, который пишет пылающие строки, и обвинить его во всех бедах".


Когда номер уже подписывался в печать, по агентствам прошла информация, что автор злосчастных листовок объявлен в розыск. Правда, дежурный по столичному УФСБ подтвердить ее отказался, сказав лишь, что в этом направлении "ведется определенная работа".


Что это значит, можно только догадываться. Возможно, "писательская" версия была намеренно запущена спецслужбами в СМИ. Во-первых, таким образом настоящим террористам пытаются внушить мысль о том, что следствие идет по другому следу, и спровоцировать их на какие-то действия. А во-вторых, спецслужбы могли просто подстраховаться. Если руководство будет требовать быстрых результатов расследования — есть Пименов, который всегда под рукой. А для профессионалов расколоть его труда не составит.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com