запрещенное

искусство

18+

17.10.2011, Коммерсантъ

Милицию разгруппировали

Концепция изменилась

На прошлой неделе стало известно, что Следственный комитет России прекратил уголовное преследование лидера арт-группы "Война" Леонида Николаева. В сентябре 2010 года он и другие активисты "Войны" провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот", во время которой перевернули несколько милицейских автомобилей.

 

Против Николаева было возбуждено дело по п. "б" ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы), но в ходе расследования следователи пришли к выводу, что сотрудники милиции социальной группой не являются, и закрыли дело за отсутствием состава преступления.

 

Между тем милиция была признана судом социальной группой еще в июле 2008 года в ходе рассмотрения дела Саввы Терентьева, предложившего в своем блоге "сжигать неверных ментов".

 

Именно после того памятного решения правоохранительные органы и суды, защищая систему от недовольных, стали признавать социальными группами самые разнообразные совокупности граждан — от "капиталистов" до "хозяев жизни" и "депутатов Госдумы, кроме фракции КПРФ". Таким образом, следственный комитет не просто изменил концепцию в отношении отдельно взятой милиции (полиции), но и поставил под сомнение существование всего трепетно выстроенного и хорошо отлаженного механизм по борьбе с несогласными, лишив его важнейшей идеологической детали.

 

Коммерсантъ


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com