запрещенное

искусство

18+

03.10.2011, Новый регион, Алексей Усов

Агитация «ЕР» в Петербурге: «Еб..ная банда» со свиными головами

Анархисты творчески перерабатывают рекламу «партии власти»

Часть петербуржцев креативно-хулигански трансформировала наружную рекламу «единороссов». Последней акцией стала переделка щитов со слоганом «Единая команда» в «Еб..ная банда». В наклейках на щитах Выборгской набережной использовался тот же шрифт, что и на оригинальном плакате.

Летом рекламные конструкции «ЕР» «украшались» свиными головами и надписями «Единый свиной фронт». Анархисты отметились также поджогом полицейской автомашины «в подарок губернатору из КГБ» Полтавченко, надеванием на голову патрульного собачьей будки и прочими акциями.

 

 

 

В Петербурге на Выборгской набережной вандалы испортили плакат Объединенного гражданского фронта. Слоган «Единая команда» хулиганы переделали в «Еб.ая банда». «Уличные художники» использовали наклейки, чтобы изменить оригинальный слоган, так, чтобы новая надпись была графически идентична прежней. Как рассказывает издание Neva24, плакат пользуется популярностью у водителей и прохожих, многие останавливаются и фотографируют «народное творчество».

 

Очевидно, акция стала продолжением серии «культурных терактов», проведенных петербургскими анархистами в этом году. 1 марта у Гостиного двора анархист Филипп Костенко натянул на голову патрульному полицейскому картонную коробку в форме собачьей будки. Акция была приурочена к вступлению в действие закона «О полиции» и называлась «Пес системы и его будка». Как сформулировано в материалах уголовного дела: «публично оскорбили Маркина М.Н., надев против воли последнего ему на голову самодельную картонную коробку с надписями «полиция» и «милиция». На Костенко заведено дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

 

31 марта анархисты и активисты арт-группы «Война» провели шествие по Невскому проспекту. Демонстрация, начавшаяся от набережной реки Фонтанки, прошла под лозунгами: «Выйди на улицу, верни себе город», «Все государства – концлагеря», «No paasaran, смерть мусорам!». Через несколько минут, после начала акции участники были окружены превосходящими силами ОМОНа. В ОМОН полетели бутылки с мочой.

 

В конце июля анархисты пометили плакаты «Единой России» и Общероссийского народного фронта. Пятиметровый щит на пересечении Большого и Каменноостровского проспектов был заляпан черной краской, на него помещена свиная голова на шесте и цитата из 35-й статьи Конституции Франции 1793 года: «Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность». Эта акция стала пиком кампании по порче рекламной продукции «ЕР», в ходе которой около сотни плакатов ОНФ были заклеены стикерами «опасно, риск одурачивания» и «осторожно, злые медведи». Главный единоросс Петербурга Вадим Тюльпанов обиделся, обвинил своих противников в вандализме и сказал, что «они решают свои узкие проблемы».

 

К уличным акциям присоединились и активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), не раз в этом году вывешивавшие баннеры «Валя, отвали!».

 

Преемнику Матвиенко, губернатру Полтавченко досталось сильнее. С 29 августа по 1 сентября активисты R.A.T.S (Red & anarchist terror section) сожгли несколько единиц строительной техники «Газпрома» на стройке «Лахта-центра», и поднесли персональный подарок новому губернатору. В день утверждения Георгия Полтавченко главой администрации Санкт-Петербурга анархисты сожгли полицейский автомобиль. Это было объявлено «подарком губернатору из КГБ». «Поджигать машины мусоров сегодня – признак хорошего вкуса. Вся страна разделена нынче на два неравных лагеря – тех, кто управляет, и тех, кто вынужден подчиняться под страхом репрессий», – объявили анархисты.

 

Новый регион

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com