запрещенное

искусство

18+

06.11.1997, Антихрист в Москве, Правда, Галина Васина

Шаргуновцы против НТВ: Да воздастся!

Материал напечатан с сокращениями в газете "Правда-5", № 167(312) за 6.11.1997 г.

В России с апреля было предпринято две попытки показать фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Сейчас, как формулируется, будет "третья, решающая". Задействована карикатурная, но мощная даже в своей нелепости "артиллерия". 1 ноября телекомпания В. Ворошилова "Игра" устроила "суд по иску Русской Православной Церкви к НТВ" в связи с показом этого фильма.

 

От компании "независимых" защищался Леонид Парфенов, вдохновитель и организатор непристойного ток-шоу "Про это". В "зале суда" витийствовали депутаты Галина Старовойтова, Элла Памфилова, Михаил Мень, актриса Клара Лучко. Главный редактор газеты "Новые Известия" Игорь Голембиовский" заявил: "Всякая несвобода начинается с запретов в области нравственности". Г-н Кузнецов ("адвокат ответчика") воскликнул: "Те, кто против фильма, - это коммунисты, национал-патриоты, фашисты и антисемиты!"

 

Против фильма сегодня, действительно, очень многие, и далеко не всем из них пришьешь такой ярлык. Уже начинаются массовые акции протеста. 9 ноября 1997 года в 15 часов у телецентра "Останкино" соберутся участники митинга православной общественности против показа этого фильма.


Игорь Шафаревич, академик РАН:


Речь идет о намерении телеканал НТВ показать 9 ноября фильм "Последнее искушение Христа".

 

Сначала несколько слов о самом фильме. После него остается очень неприятное ощущение: чего-то липкого и плохо пахнущего. Христос изображен там ущербным, со спутанным сознанием. Он слышит голоса, но не способен понять: от Бога они или от дьявола? Он мастерит кресты, на которых распинают, и помогает привязывать к ним казнимых. За свою проповедь он попадает на крест, но какой-то странный "ангелочек" освобождает его. С подробностями показана его брачная ночь с Марией Магдалиной. Затем он женится на Марфе и Марии одновременно, уличает во лжи апостола Павла, проповедующего Христа распятого, и т.д. и т.д… Как сейчас модно, это все можно интерпретировать также как бред умирающего или еще как-нибудь.

 

Однако как ни толкуй фильм, он оставляет впечатление, что нечто скользкое прикоснулось к образам, святым для многих миллионов, согретым, "намоленным" сотней поколений наших предков. Оскорбляет он не только христиан. Православие - почва всей русской культуры. Князь Дмитрий Донской так прощался с павшими на Куликовом поле: "Положили вы головы свои за святые церкви, за землю Русскую и за веру христианскую". Эти святыни разделить невозможно. В своем заявлении в связи с предшествующими попытками показа фильма, Его Святейшество Патриарх Алексий II сказал, что фильм оскорбителен для православных. Но это верно и относительно всего русского народа.

 

Почему же вообще кому-то так упорно хочется протащить этот фильм? Одна попытка, другая, третья… Кажется, ответ ясен. Первая попытка была предпринята в Пасхальную ночь и, значит, очевидна цель: оскорбить святыню - христианскую и русскую. Но сейчас-то кому это нужно? Неужели мы возвращаемся в атмосферу 20-х годов: "расстрелов Бога" или когда хотели "выжечь огнем русский великодержавный шовинизм"? Хозяин НТВ, г-н Гусинский, является председателем "Российского еврейского конгресса" и, по должности, членом "Всемирного Еврейского конгресса". Значит, не глух к национальному аспекту жизни. Но не ставит фильма, дающего, например, "новое прочтение" судьбы Моисея. Что же так сладко-притягательно в попытке уязвить сознание православных христиан и всего русского народа? Неужели - стремление внушить русским убеждение в своем бессилии: смотрите-де, что мы выделываем, а вы ничем помешать не можете? В любом случае, это так неумно - отравлять национальное сознание в нашей стране в такое неспокойное время! Все равно, что отравлять воду, которую мы же все пьем.

 

Протоиерей Александр Шаргунов, председатель общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества":


Почему они с такой настойчивостью хотят показать этот фильм народу? О чем ратуют независимые тележурналисты и представители власти? Думают ли они о беспризорных сиротах, о бедных, о том, что в больницах умирают лишенные лекарств люди, о том, что в стране полное беззаконие и беспредел?

 

Может быть, от народа скрывают мировой шедевр или великую научную информацию? "А вы видели этот фильм, чтобы судить о нем?" - победоносно спрашивают они, желая выплеснуть эту грязь в души верующих и неверующих, чтобы у молодежи самое святое навсегда ассоциировалось с этой мерзостью, чтобы все запачкались в ней. Чтобы сделать народ соучастником своего преступления.

 

Все уже было сказано о кощунственном фильме. Даже в Америке он запрещен к показу на телевидении; дважды у нас были отбиты попытки протолкнуть его - нет, бесам неймется, не сидится. Просто еще раз хочется плюнуть в лицо православных христиан.

 

Попробовали бы они показать фильм, издевающийся над основами иудейского вероучения и над раввинами. Какой бы крик поднялся во всем мире. Нельзя не вспомнить и об участи в течение уже многих лет живущего под страхом смерти оскорбителя религиозных чувств мусульман Салмана Рушди.

 

Логика их настойчивости в том, что они хотят продемонстрировать свою силу: пусть все видят, что они хозяева в этой стране и что религия и нравственность этого народа - ничто. Не первый год осуществляют они эту целенаправленную политику растления народа и уничтожения его традиционных культурных ценностей, основанных на Православии. И вот теперь хотят нанести новый удар по достоинству и национальному самосознанию русского народа, среди которого они живут, публично топча его святыни. Обычный их аргумент - что мы живем в светском государстве. Но светское не значит уничижающее чувства десятков миллионов своих сограждан.

 

Заслуживает особого внимания телепередача "Суд идет" в вечерней программе 1 ноября и участие в ней священника Чаплина. Участие священника, якобы официального представителя Московской Патриархии, в этом глумливом, заранее отрепетированном действе придает данной фальшивке как бы некоторую достоверность: как будто бы был суд, и надо теперь подчиняться его решению. Они заранее договорились обо всем и распределили все роли. Ощущение, что и ряса на священнике была актерская. Самое удивительное, что роль священника в спектакле играл священник. После всего, что известно об этом фильме, после показа чудовищно непристойных фрагментов из него, после выступления Патриарха, это - вне обсуждения. Здесь может быть только протест. Верующий человек вообще не примет участия в бесовских играх. С бесами нельзя вступать ни в какое общение. Аналогия с бесами здесь абсолютно уместна, точно так же, как именно к этому случаю подходит православная молитва: "…избави мя, Господи, от человек некоторых и от бесов…" В притче о злых виноградарях Христос говорит о вождях иудейского народа, что они хотят убить его не потому, что не знают, что Он - наследник, Сын Божий, а именно потому что они это знают. "Убьем Его, и наследство будет наше", - говорят они, - мы будем полновластными хозяевами жизни, свободными от заповедей Божиих. Как сказал на телесуде г-н Голембиовский, "всякая несвобода начинается с запретов в области нравственной".

 

Депутат Старовойтова тоном уполномоченного по делам религий советских времен объявила, что она все объяснит Патриарху и он с ней согласится. С чем согласится? Что можно глумиться над Спасителем? Патриарх все сказал об этом фильме, предупредив, что призовет свою паству к бойкотированию НТВ. Она что, думает, будто они своим собранием аннулировали слова Патриарха? Эти слова остаются в силе, наоборот, теперь они обрели еще большую отчетливость. НТВ объявляет открытую войну Церкви (запасной вариант в случае отступления у них - показ другого известного антирелигиозного фильма "Праздник святого Йоргена").

 

Пусть не удивляются они, если Божия кара постигнет их и случатся несчастья с ними и их близкими, как это было с организаторами и вдохновителями безбожной революции 1917 года. Бог поругаем не бывает.

 

В этом событии - средоточие всего, что происходит сегодня в России и в Церкви. Если раньше можно было делать вид, что тебя не касается массовое убийство невинных людей, растление детей и малолетних, то теперь речь идет уже о публичном поругании Самого Христа.

 

Каждый, кто еще только  хочет называться христианином, теперь не имеет права следовать лукавым советам: "выключи телевизор, а остальное тебя не касается", потому что это то же самое, что нарочно закрыть глаза на распятого Христа на сегодняшней Голгофе.

 

Реакция Церкви по поводу двух предыдущих попыток показать фильм показалась СМИ слабой. Мы призываем всех прийти на митинг, проведение которого разрешено мэрией, в воскресенье 9 ноября с 15 до 17 часов перед зданием телецентра "Останкино", ул. Королева, 12. Пусть они почувствуют духовное сопротивление народа.

 

Валентин Распутин, сопредседатель Союза писателей России:


Третья попытка НТВ показать "Последнее искушение Христа", фильм более чем кощунственный и святотатственный; для характеристики его любые слова будут недостаточны, лексика русского языка давно уже отстает от действительности. Я не сомневаюсь, что покажут, для этого на НТВ устраивался спектакль якобы суда над фильмом и якобы его оправдания. Могли бы и не устраивать и не доставлять удовольствия телезрителям лжесвидетельством "искусствоведов" и "поборников прав человека". Я уверен и в том, что показ не вызовет решительного протеста: Россия - не Греция, где громились кинотеатры, которые отважились на демонстрацию "Последнего искушения Христа", и не Италия, не Германия, где возмущение бушевало и на улицах, и в парламентах. В России, как в концлагере, все возможно, здесь словно вышиблено дно и терпение не способно выплеснуться через край.

 

Поэтому мы совершенно напрасно увещеваем: где у вас, уважаемые, совесть, где чувство греха и страха? Нет у этих особей рода человеческого ни совести, ни чувства греха, у них тоже на свой лад вышиблено дно - там, где у неповрежденного человека должны быть духовные и нравственные основания. Их поведение полностью соответствует тому генотипу, который они представляют и который выработался буквально в десятилетие благодаря сверхблагоприятным мутационным условиям вседозволенности.

 

Они брезгуют пониманием даже той простой истины, что нельзя убить национальную Россию, чем они так старательно заняты, и уцелеть, оставаясь в России. Нельзя будет и убежать никуда - ни в Америку, ни в Израиль, ни на Чукотку. Окончательное убийство России, когда бы оно ни свершилось, повело бы к гибели всего мира. Посмотрите: вырабатываемая в США омерзительная "культура" для аборигенов "третьего мира" и России, тотчас же бумерангом ударила обратно и страшнее всего поразила самого американца. Вспомните 1937-й год, когда палачи, так же, как и вы, считавшие себя непогрешимыми и находящимися в полной безопасности, по воле возмездия превратились в жертв и принялись, как пауки в банке, пожирать друг друга.

 

Ничего они не вспомнят. Им некогда, они все еще распинают Христа, Его веру и нас, живущих по этой вере, и распинают, придумывая для себя все новые глумливые удовольствия.

 

Если мы не способны на протест, то на благодарность-то мы должны быть способны. Для нас старается "независимое", во имя окончательного и бесповоротного освобождения наших душ от всякой зависимости. Так давайте же разоримся на конверт и напишем от сердца хотя бы по два самых умиленных слова. Не поленимся, дорогие соотечественники. Мы никогда до сих пор бесчувственными не были.

 

Татьяна Астраханкина, депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре:


Еще в апреле, после первого объявления о показе ленты Скорсезе, на основании многочисленных обращений православной и патриотической общественности, мною был направлен поддержанный всей Думой запрос Генеральному прокурору. Мы просили проверить, не нарушают ли действия НТВ и ряда изданий, поместивших рекламу фильма как "скандального" и "богохульного с точки зрения священников", статью 282 УК РФ (разжигание национальной и религиозной вражды, унижение национального достоинства) и законы "О средствах массовой информации" и "О рекламе", которые запрещают рекламу, оскорбляющую религиозные чувства людей.

 

Через три месяца наконец пришел ответ, больше похожий на отписку: "по заключению Госкомпечати России, анонсирование фильма "Последнее искушение Христа" в газете (на самом деле это журнал - Т.А.) "Семь дней" и журнале "ТВ-парк" не является нарушением требований закона РФ "О средствах массовой информации". Учитывая вышеизложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Генеральный прокурор Ю.И.Скуратов".

 

Таким образом, прокуратура предпочла "не заметить" циничного оскорбления религиозных чувств миллионов христиан (не только православных), попрания национальных святынь русского народа, резкого заявления Патриарха и явного разжигания компанией НТВ шовинизма и антисемитизма. Очевидно, для констатации возбуждения религиозной и национальной вражды нашим бравым прокурорам нужны побоища с ОМОНом и поджоги кинотеатров, вроде произошедших при попытке показать фильм в Афинах!

 

Адвокаты провокаторов из НТВ, вроде известной мадам Старовойтовой, лицемерно ссылаются на "священный" принцип свободы информации, закрепленный в законе о СМИ и Всеобщей декларации прав человека. Но свобода информации никогда не означала информационной вседозволенности. В частности, она не отменяет статей УК, карающих за растление малолетних и разжигание национальной и религиозной розни!

 

Несостоятелен и другой аргумент мнимых радетелей свободы: дескать фильм - произведение искусства, мировое культурное достояние. Подлинное произведение культуры, по определению - всегда воплощение истины, добра и красоты. Фильм, разрушающий духовно-нравственные ценности, лежащие в основе великой русской культуры, христианской культуры Запада - это ядовитое порождение антикультуры, антихудожественное произведение. Плод извращенной фантазии религиозного и культурного отщепенца.

 

Владимир Заманский, народный артист России:


Идет охота на Православие в России. Снова адвокаты тех, кто хочет показать богохульную ленту "Последнее искушение Христа", испить яду ненависти к России, к русскому и православному, - снова они кричат о фашизме, антисемитизме, коммунизме. Кричат не ведая того, что сами похожи на эти слова-штампы, слова-болванки. Похожи так, как походит оборотень на свой оригинал. Такая жажда влить яду в уши и глаза прихваченных телевидением и газетной печатью, наводят на размышления и воспоминания.

 

До революции наши проповедники Православия называли левую печать, либерально-демократическую - иудейской печатью. Дело этой печати было рушить Государство Российское. Сейчас пришло телевидение. И не случайно владельцем НТВ является сионист Гусинский.

 

Пойдем далее. С кем вы, люди искусства, гордо называющие себя творцами? С Матерью-Церковью? Где там! Из наших талантливых выходят Говорухины и К° - создатели закона, утверждающего порок и разврат. После "Утомленных солнцем" какое "порно", какое глумление над прошлым запрещено! Превратив трагедию нации в фарс никогда не станешь выше пошлого анекдота. Да разве возможна была бы эта ложь НТВ, ОРТ и прочая, если бы мы, называющие себя художниками, не продавались на каждом углу, целуясь с сильными мира сего? Вот наша общая вина.

 

В заключение позволю себе спросить у нашего Священноначалия: было сказано, что в случае демонстрации этой духовной отравы - Церковь Русская Православная патриаршая призовет православных не смотреть программы НТВ. Будет ли так?

 

Наталья Варлей, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии:


Мы живем в России, в стране, которая имеет свою культуру, традиции и незыблемые ценности. И наша главная ценность и святыня - Православие. В душе каждого человека есть то неприкосновенное и бесконечно дорогое, что нельзя цинично попрать. Это ужасно, когда вседозволенность, вседоступность и распущенность, выдаваемые за демократию, пытаются разрушить то, чем создается человек в течение многих лет - трудами не только нашими, когда разрушается доброта, душа…

 

Россия жила идеями Христа и тот, кто святотатствует и глумится над самым святым Именем, умышленно стремится превратить нас в животных.

 

Мое беспокойство по поводу происходящего - это не только беспокойство и боль человека верующего, это беспокойство матери за души своих детей. Парадоксально то, что телевидение и другие средства массовой информации, способные поднять планку высоких человеческих чувств, оказались в руках либо нечистоплотных, либо дезориентированных людей, людей без нравственной опоры.

 

Я считаю и глумливое "судилище", показанное 1 ноября по НТВ, и стремление показать кощунственный фильм "Последнее искушение Христа" духовным вандализмом, провокацией.

 

Мой духовный отец, священник Алексий Грачев, рассказывал мне, что когда в Афинах в двух кинотеатрах показали эту картину, несколько дней подряд в городе были демонстрации. Были разгромлены кинотеатры, в которых шел фильм, и показ его был запрещен.

 

А представьте себе, что подобный фильм об Аллахе был бы показан в мусульманской стране?!

 

А как блюдет нравственность своих граждан Америка, на "демократичность" и "цивилизованность" которой так любят у нас ссылаться!

 

Так неужели же мы столь духовно нечутки, что не сможем постоять за свои идеалы?!

 

Я знаю, сколь негативно отношение Церкви к этому фильму. Поэтому очень надеюсь на то, что Церковь возвысит свой голос и постоит за нравственную и духовную чистоту своей паствы.


Антихрист в Москве, №6

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com