
Российский фотограф, "летописец московского и питерского андеграунда времен распада СССР".
Родился в 1947 в Москве. В детстве ходил в фото и археологический кружки, в старших классах школы увлекался поэзией и литературой.
Поступил в .... институт. За то, что на комсомольском собрании прочел антикоммунистические стихи, был исключен из комсомола и из института. Работал в театре осветителем, работником вагона-ресторана, описывал свои приключения в литературных произведениях, которые не публиковались. Занялся фото. Иногда его фотографии публиковали в прессе.
С середины 1970-х стал фотографировать поп-рок коллективы и звезд советской эстрады для афиш.
В ... вступил в Московский Объединенный комитет Художников-графиков секции живописи и фотографии.
С 1979 открыл в своей мастерской «Студию 50 А». Снимал постановочные фото знаменитостей художественного андеграунда - Немухина, Штейнберга, Зверева.
В 1980-81-х прошли персональные выставки Борисова - «Портреты художников» - на Малой Грузинской.
С начала 1980-х оформлял пластинки для фирмы «Мелодия», включая две пластинки Аллы Пугачевой (это считалось пиком фото-карьеры в этом секторе). В 82,83,84-х получал первые Премии Года этой фирмы за оформление.
В 1984 по заказе французской Le Monde отправился в Ленинград снимать "Аквариум". Тесно познакомился с ленинградским андерграундом - Гребенщиковым, Цоем, Курехиным и со всем кругом Тимура Новикова.
Среди любимых "моделей" 1980-х называет художников-"модников" - Сергея Бугаева-Африку, Германа Виноградова, Константина Звездочетова, Владислава Мамышева-Монро, Сергея Ануфриева.
Публиковался в «ACTUEL», «MONDE», «PHOTO», «MISS VOGUE» (Париж), «INTER VIEW», «SPIN» (Нью-Йорк), «FACE» (Лондон), «EPOCA», «ZOOM» (Италия), «MANGETTE» (Бразилия), «SPEX», «WIENER», «TEMPO», «BUNTE» (Германия), «EL PAIS» (Испания) и др. - часто это были "неформалы" на фоне узнаваемой "сталинской архитектуры".
В конце 1993 выпустил альбом-монографию «Сергей Борисов. Фотографии».
В 1994 его фотография «Полет» была продана на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 3000 долларов.

Сергей Борисов. "Полет", 1988
С того же времени снимает X-Generation - молодежь 1990-х, "не имеющую устойчивых привязанностей и отчетливых представлений, превратившую свое существование в перманентную игру, в вариацию постмодернистского художественного жеста".

В августе 1998 создал Фонд развития фотографического искусства и от его имени учредил национальный конкурс фотографов-профессионалов "Булла" (имени русского фотографа начала 20 века Карла Буллы). В оргкомитет премии вошли представители рук. телеканала "Культура" Татьяна Паухова, главред. "Независимой газеты" Виталий Третьяков, политики Игорь Шабдурасулов и Виктор Черномырдин, вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин и зампред правления РАО "Газпром" Сергей Зверев. "Булла" получила поддержку Министерства культуры РФ, телеканала "Культура", Государственного Русского музея, Союза фотохудожников РФ и Московского Дома фотографии. Определять победителей должна была Академия фотоискусства, в которую должны были войти ведущие кураторы, журналисты и редактора изданий, пишущих о фотографии. Но этот "проект века" (аналог "Оскара") не состоялся.
В 2000-х продолжает выставлять свои архивные фото по всеми миру и снимать "звезд" нового времени.

Патриотический певец Газманов между ног Рабочего и Колхозницы
Сергей Борисов и запрещенное искусство
***
В декабре 1998 Сергей Борисов, наряду с другими 17 художниками, подписал письмо в защиту Елены Романовой, куратора некоммерческой части выставки "Арт-Манеж", в рамках которой прошла акция Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник", повлекшая за собой заведение уголовного дела по жалобам в прокуратуру сотрудников и активистов комитета "За нравственное возрождение отечества".
Акцию Тер-Оганьяна художники называли "досадным недоразумением", "вандализмом", "безответственным поступком", и "осудили" ее. Елену Романову, напротив, определили как "прогрессивного деятеля нашей культуры", "принципиального, честного человека и высокого профессионала".
Это обращение художников было приобщено к уголовному делу Тер-Оганьяна в качестве доказательства преступного характера его действий.