запрещенное

искусство

18+

31.08.2011, КП, Алексей Мавлиев

Уголовное дело против группы "Война" могут закрыть

Эксперты не признали милиционеров социальной группой

Из Москвы в Петербург участники группы «Война», как известно, перебрались не просто так. В Северной столице прошлой осенью они переворачивали патрульные машины, называя это – искусством. Питерские же следователи рассмотрели в этом перфомансе состав статьи уголовного кодекса «Хулиганство, совершенное по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы».

 

Лидеров «Войны» Олега Воротникова и Леонида Николаева сначала закрыли в «Крестах», а потом выпустили до суда под залог. Следствие тянется уже почти десять месяцев. На днях стало известно, что уголовное дело и вовсе могут закрыть.

 

 

- Недавние следственные действия с Леней дали очень интересные результаты, - отписался в Твиттере Олег Воротников. -  Я даже скажу сенсационные - в смысле поворота в деле Войны.

 

Адвокат «Войны» пояснил «Комсомолке» о чем идет речь.

 

- Экспертиза, проведенная по просьбе следствия,  установила, что сотрудники милиции не являются социальной группой — ни большой, ни малой, - рассказал Дмитрий Динзе.

 

Малой, потому что – пострадавшие не были между собой знакомы, большой, так как признака только профессиональной принадлежности недостаточно.

 

– Это значит, что участников группы «Война» не  смогут судить за «Хулиганство», -  говорит Дмитрий Динзе. – Эта статья требует либо социальный мотив, который отменен экспертизой, либо наличия оружия. Оружия у моих подзащитных  с собой не было. Максимум, наказать при таком раскладе художников «Войны» можно по административному кодексу – за мелкое хулиганство. Но срок давности уже истек.

 

Адвокат «Войны» уже подготовил для следователей ходатайство о прекращении уголовного дела.

 

Стоит отметить, даже если дело по перевороту машин закроют, это не значит, что художники вернуться обратно в Москву. За полгода, проведенных на свободе в Петербурге, участники «Войны» заработали себя еще несколько уголовных дел. Так Олега Воротникова и его жену Наталью Сокол обвиняют в оскорблении представителей власти на марше несогласных в марте. Кроме того, они оба находятся в федеральном розыске за то, что не являлись на допросы.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com