запрещенное

искусство

18+

22.07.2011, Балт-инфо, Ирина Никитина

«Войну» уличили в недоступности

Суд отказался помещать участника арт-группы «Война» Леню «Чокнутого» под стражу. По мнению подсудимого, следователи пытались его спровоцировать на побег. Однако Леонид Николаев не намерен повторять судьбу своего компаньона Олега Воротникова.

 

Николаев пришел в зал суда с мамой Светланой Михайловной, которая 24 февраля этого года внесла за него залог 300 тысяч рублей. Участника арт-группы «Война» благодаря этой сумме выпустили из-под стражи.

 

 

Однако следователи, ведущие дело «Войны», по прошествии нескольких месяцев заявили ходатайство об изменении Николаеву меры пресечения. Поводом для этого стала якобы неявка Николаева в органы следствия и в суд.

 

 

На сегодняшнем заседании представитель следствия Вадим Рудь поинтересовался, почему Николаев еще и не отвечал на телефонные звонки следователей, а временами и вовсе отключал телефон. По месту проживания Николаева в Петербурге, заявил Рудь, неоднократно вручались повестки в суд, и кто-то расписывался за их получение. В то же время сам Николаев утверждает, что следствие не могло не знать, что он живет в Москве. Он сам предупреждал об этом следователей и давал контактные номера телефонов, по которым готов ответить. Кроме того, адвокат Николаева Дмитрий Динзе всегда был готов ответить на вопросы представителей закона.

 

Николаев напомнил, что уголовное дело, по которому он проходит как обвиняемый, ведут восемь сотрудников Следственного комитета. Он полагает, что следствие по «делу «Войны» идет слишком медленно, поэтому следователи решили заявить ходатайство об изменении ему меры пресечения и тем самым форсировать движение дела.

 

Доказательства того, что Николаев был на связи, суду предоставила его защита. Еще одним аргументом стал документ о перечне услуг, подключенных на телефонный номер Николаева, в частности, он пользуется услугой «Кто звонил?», то есть находится на связи.

 

Представитель следствия решил пойти ва-банк и предпринял еще одну попытку заключить Николаева под стражу: Редь заявил, будто статус обвиняемого, коим является Николаев, не предполагает смены места жительства. Точнее обвиняемый, по мнению следователя, должен не уведомлять об изменении своего места жительства, как в случае с Леней «Чокнутым», а просить разрешения сделать это.

 

В итоге Дзержинский районный суд вынес отказ по ходатайству следователей об обращении в пользу государства 300 тыс. рублей и признал их претензии, будто они не могли связаться с Николаевым, необоснованными. Требование об изменении Лене «Чокнутому» меры пресечения на заключение под стражу суд отклонил.

 

«Процессуальная сущность меры пресечения в виде залога носит другой характер, нежели подписка о невыезде и надлежащем поведении, которой прямо установлена обязанность лица, привлеченного к уголовной ответственности «не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя или суд», - говорится в сегодняшнем постановлении суда. Залог таких обязательств на человека не возлагает.

 

Как заявил Николаев корреспонденту «БалтИнфо» по выходу из зала судебных заседаний, попытка следователей «закрыть его» с треском провалилась. «Я даже в розыск был заявлен, и до сих пор нахожусь в нем. При этом я ходил в суд, посещал следователей».

 

Николаев подчеркивает, что активно сотрудничает со следствием, в отличие от своего единомышленника Олега Воротникова, заочно арестованным Дзержинским районным судом сегодня утром. Воротников также был отпущен на свободу в феврале этого года под залог 300 тыс. рублей, но предпочитает скрываться от суда и следствия, вчера он объявлен в международный розыск. Сейчас его местонахождение неизвестно.

 

Напомним, что в августе 2010 года арт-группа «Война» совершила акцию «Дворцовый переворот», в ходе которой были перевернуты несколько машин ДПС. В ноябре прошлого года по этому делу были задержаны два московских художника – Леонид Николаев и Олег Воротников.

 

Молодые люди провели в СИЗО почти три месяца. В середине января прокуратура потребовала продлить срок пребывания под стражей в связи с продлением предварительного следствия. Суд удовлетворил это требование, увеличив срок пребывания под стражей до 24 февраля. Вскоре были рассмотрены кассационные жалобы, и оба участника были отпущены под залог в размере 300 тыс. руб. Следствие по их делу продолжается.

 

К этому времени «Война» уже была известна тем, что в ночь на 14 июня в Петербурге, в день рождения Че Гевары активисты нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту. Николаеву был выписан штраф за административное нарушение. Признаков вандализма суд не нашел, потому что рисунок не помешал работе Литейного моста.

 

Трое активистов арт-группы «Война» разыскивались несколько месяцев, в середине ноября прошлого года они были задержаны в Москве и переданы сотрудникам ГУВД Петербурга и Ленобласти.

 

ГУВД Петербурга и Ленобласти было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

 

В январе из-под стражи отпустили Леонида Николаева, в конце февраля, под залог — Олега Воротникова. Такое решение суд принял в связи тем, что следствие приняло затяжной характер. Кроме того, у Воротникова есть постоянный адрес регистрации, характеристика с места работы и нет мотивов укрываться от следствия.

 

За акцию на Литейном мосту арт-группа в начале апреля получила госпремию «Инновация».

 

31 марта этого года активисты арт-группы «Война» были снова задержаны во время несанкционированного митинга в поддержку 31 статьи Конституции РФ.

 

В отношении Олега Воротникова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.1 ст.213, ст.319, ч.1 ст.318 УК РФ (хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти).

 

По версии следствия, Воротников вечером 31 марта в у дома 49 по Невскому проспекту, являясь активистом и участником несанкционированного митинга, сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, которые бросил на проезжую часть Невского проспекта, после чего ударил два раза рукой в голову сотрудника 78 отдела полиции УВД по Центральному району.

 

Затем, Воротников прыгнул на капот служебного автомобиля УВД по Центральному району и умышленно повредил правое зеркало заднего вида, после чего был задержан сотрудниками полиции. Воротников был отпущен спустя несколько часов после задержания.

 

Балт-инфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com