запрещенное

искусство

18+

16.05.2011, АПН

Сатирический моноспектакль по пьесе В. Голышева "Пребиотики" исключен из программы фестиваля современной драматургии в Ростове-на-Дону

На фестивале современной драматургии "Ростовские чтения", который должен открыться в Ростове-на-Дону, не будет показан сатирический моноспектакль о Владимире Путине "Пребиотики" публициста Владимира Голышева, сообщает "Независимая газета". Пьеса, действие которой разворачивается вокруг отставки Юрия Лужкова, должна была быть зачитана самим Голышевым.



"Мне достаточно было прочитать одну страницу пьесы, чтобы понять, что это за вещь. Даже при нынешней демократии должны быть какие-то рамки приличия", –  сказал корреспонденту "Независимой газеты" и.о. директора ростовского ТЮЗа, на сцене которого должна была быть зачитана пьеса, Александр Близнюк.



О том, что "Пребиотики" не войдут в программу фестиваля, в масс-медиа заговорили еще до того, как появилась информация о ее удалении с фестиваля. Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, который также является одним из героев пьесы, так прокомментировал шумиху в СМИ: "Автор с нами не связывался, но сейчас мы будем выяснять, что за спектакль он готовит".



Ростовская журналистка Ольга Калашникова, один из организаторов фестиваля в интервью Радио "Свобода"  заявила, что отказ включать "Пребиотики" в программу фестиваля, видимо, объясняется страхом перед возможными неприятностями.



"И.о. директора, как вы сами понимаете, должность очень качающаяся. Я так понимаю, что он просто не хотел лишних сложностей: а вдруг бы на него подали в суд в связи с использованием имен Путина, Медведева и так далее? Всякое может быть", сказала она.



Сам Владимир Голышев сказал, что произошедшее его не расстраивает.



"Честно говоря, для меня это не трагедия. Ничего страшного я в этом не вижу, – заявил он. – Собственно говоря, я пьесу не подавал никуда и не добивался того, чтобы она вошла в какую-то программу. Все было строго наоборот. В начале мая ко мне обратились организаторы регионального конкурса молодых драматургов и попросили, чтобы я дал им свою пьесу "Пребиотики". Я очень удивился их выбору. Если бы меня спросили, то я бы им, конечно, "Пребиотики" не дал – а дал бы "Ярмонку", свою последнюю пьесу, или "Барнаульского натариза". Но они сами решили ставить "Пребиотики" и занялись всяческими разными постановочными делами. Определили режиссера, который будет руководить читкой, музыку, панель актеров-участников… Скандал, который разразился вокруг пьесы, меня с одной стороны удивил, а с другой стороны в какой-то степени обрадовал. Все-таки внимание к пьесе привлекли, что драматургу может быть, конечно же, очень приятно".



Пока никаких признаков давления на него со стороны властей Голышев не ощущает.

 

АПН

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com