запрещенное

искусство

18+

17.06.2011, Уралинформбюро

Творческие союзы Перми не хотят быть "падчерицами" московских арт-варягов

30 июня 2011 года представители пермских творческих союзов выйдут на митинг протеста против уничижения местной культуры московскими варягами - галеристом Маратом Гельманом и дизайнером Артемием Лебедевым. Организаторы мероприятия создали группу в социальной сети Facebook. "Мы не против современного искусства. Мы не закрываем двери перед приезжими мастерами культуры. Но мы против того, чтобы пермская культура была падчерицей в собственном доме.

 

Мы против того, чтобы в культурной политике Прикамья правили варяги. Мы против того, чтобы бюджетные деньги обильно текли к московско-иностранным пришельцам, а местная культура довольствовалась объедками с барского стола. Мы против того, чтобы калечили души нашей молодежи. Мы против того, чтобы часть культуры, которая занимается планомерным воспитанием молодежи, была в загоне, а процветали только пиар-проекты", - говорится в опубликованном ими обращении.

 

О намерении участвовать в акции уже заявило 27 пользователей сети, еще 12 допускают, что придут выразить свой протест. В Перми распространяются листовки аналогичного содержания, поэтому митинг может стать более массовым.

 

М.Гельман и А.Лебедев возглавляют Центр развития дизайна, созданный по инициативе губернатора Олега Чиркунова и финансируемый из окружного бюджета. Первым творением креативщиков стал логотип столицы Прикамья в виде красной буквы "П". Стилизованные под эту букву скульптуры появились у вокзала Пермь-II и в других местах города. Кроме того, по эскизу дизайнеров были установлены памятники "надкусанному яблоку" и "красным человечкам".

 

Вопрос о новом имидже Перми был затронут 16 июня на заседании регионального парламента. Депутат Вадим Чебыкин поинтересовался, как выступавший на нем губернатор Олег Чиркунов относится к П-скульптурам. "Раньше они были микроскопического размера, но сейчас они огромны. Если бы наш город назывался на букву "К", нас бы ожидала "К" повсюду?", - спросил парламентарий.

 

"Скульптура на Перми-II мне искренне очень нравится. Я убежден, что она в памяти останется навсегда и, может быть, через 150 лет нас и вспоминать будут только из-за этой скульптуры", - ответил О.Чиркунов.

 

Уралинформбюро

 

См. подробности этой истории

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com