запрещенное

искусство

18+

26.03.2015, Сноб, Виктория Владимирова

Сноб: Путин наградил протоиерея-противника «Тангейзера»

Настоятель новосибирского собора святого Александра Невского Александр Новопашин получил нагрудный знак «За противодействие экстремизму» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, говорится на сайте собора и на официальном портале правовой информации

Награду священнослужителю вручили в Главном управлении по противодействию экстремизму в Москве. «Более двадцати лет священник занимается проблемами тоталитарного сектантства. Священник является признанным сектоведом в стране, он также консультирует представителей силовых ведомств», — сообщается на сайте.

По словам священника, экстремизм многолик и проявляется также в «усиливающейся агрессии ультралибералов, половых извращенцев, марширующих с флагами по улицам наших городов, противозаконных псевдокультурных акций в виде выставок, театральных постановок и прочего».

Кроме того, 23 марта президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Новопашина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он получил орден с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность», передает Сиб.фм.

Вместе с настоятелем награду получили начальник департамента «Лукойла» Айдар Абдуллин, оператор реакторного отделения цеха «Ленинградской атомной станции» Владимир Вопилов, начальник противопожарной службы Хакасии Анатолий Заярный и председатель правительства республики Тыва Шолбан Кара-Оол.

По данным «Тайга.инфо», протоиерей является официальным консультантом по религиозным вопросам ГУ МВД по Новосибирской области и считается одним из основателей фонда по реабилитации наркозависимых при соборе Александра Невского. Кроме того, он снял три документальных фильма.

Новопашин является организатором массового митинга в Новосибирске о запрете постановки «Тангейзер». Официальная тема акции — «Об ответственности власти за оскорбление чувств верующих». Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон называет акцию «молитвенным стоянием».

 

Сноб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com