запрещенное

искусство

18+

12.03.2015, Интерфакс

Интерфакс: Постановщика оперы "Тангейзер" пригласили поработать в Большом театре . .

Тимофей Кулябин, постановщик оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирске, приглашен в Большой театр, сообщил в четверг источник, близкий к руководству ГАБТа.

"Гендиректор Большого театра Владимир Урин уже договорился с Кулябиным о постановке в ГАБТе в следующем сезоне", заявил источник.

В Большом театре подтвердили информацию о сотрудничестве с Кулябиным, но не стали разглашать детали.

"Урин действительно пригласил Кулябина поставить оперу в Большом, но детали мы объявим в мае, когда будем рассказывать о планах театра на следующий сезон", - отметила пресс-секретарь ГАБТ Катерина Новикова.

Ранее в Новосибирске возбудили административное дело в отношении режиссера Кулябина, поставившего в местном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", перенеся ее действие в современность.

Дело было возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Административное разбирательство также было начато и в отношении директора театра Бориса Мездрича.

Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики.

Во вторник мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал Кулябина и Мездрича. Эксперты-религиоведы также не нашли оскорбления христианских символов в опере.

Интерфакс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com