запрещенное

искусство

18+

24.11.2014, АГН Москва

АГН Москва: Потерпевшие по делу БОРН намерены подать иск о компенсации морального вреда

Семья Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, потерпевших по делу экстремистского сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН), намерена подать в суд иск о компенсации морального вреда. Об этом сообщил Агентству «Москва» представитель потерпевших в суде Ильнур Шарапов.

«Мы планируем подать иск в конце судебного заседания к лицам, которые причастны к убийствам. Точную сумму мы пока не определили, но она будет не меньше 1 млн.», - сказал он. По его словам, мать Ильи Джапаридзе Донара планирует направить деньги на благотворительность.

В настоящий момент в убийстве И.Джапаридзе и И.Хуторского обвиняются Максим Баклагин и Вячеслав Исаев. На первом заседании В.Исаев признал вину и раскаялся в содеянном, М.Баклагин признал частично ряд вменяемых ему эпизодов. Михаил Волков признает только два убийства - Федора Филатова и Расула Халилова, отрицая при этом факт участия в группировке БОРН, Юрий Тихомиров отверг все обвинения.

Фигуранты дела обвиняются в создании экстремистского сообщества, в бандитизме, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство и в убийстве. По версии следствия, в середине 2008 г. в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов и другие лица, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу «БОРН».

По версии следствия, целью банды было совершение преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан. По данным следствия, на счету участников группировки десятки преступлений, в том числе совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Ф.Филатова, И.Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Р.Халилова, Сосо Хачикяна. Злоумышленникам также вменяется покушение на убийство гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Мосгорсуд приговорил уже осужденного на пожизненный срок за убийство С.Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Н.Тихонова по обвинению в создании экстремистского сообщества к пожизненному заключению. Н.Тихонов заключил сделку со следствием, а также сообщил следователям, что именно он создал БОРН. И.Горячев в настоящей момент находится под стражей.

 

АГН Москва

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com