запрещенное

искусство

18+

10.03.2015, Интерфакс, Елена Рожкова

Интерфакс: Суд на стороне искусства

В Новосибирске завершились заседания суда по делу "Тангейзера" – оперы, возмутившей общественность смелым образом Христа. Публика встретила решение суда аплодисментами.

Заседания по делу "Тангейзера" длились более 9 часов, но победа осталась за искусством - мировой суд Центрального района Новосибирска оправдал режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и прекратил административные дела за отсутствием события правонарушения. Заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис отметил, что решение об обжаловании постановления будет принято после изучения его мотивировочной части.

Адвокат Тимофея Кулябина Сергей Бадамшин остался доволен вынесенным решением суда. "Если бы решение было вынесено обратное, это могло бы означать введение своего рода театральной цензуры", - сказал адвокат журналистам после окончания заседания в отношении режиссера оперы.

На заседаниях присутствовали эксперты-религиоведы Владимир Винокуров и Борис Фаликов, и они не обнаружили в опере "Тангейзер" в постановке Кулябина оскорбления христианских символов. "Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа - истинный, а образ Христа в постановке - выдумка", - говорится в заключении Винокурова.

По мнению эксперта Бориса Фаликова, религиозные символы и атрибуты в постановке представлены в художественном контексте и поэтому не являются сакральными. "Тем более что речь идет о вымысле внутри вымысла", - подчеркнул Фаликов.

Начало действия

Первое исполнение оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета в постановке режиссера Тимофея Кулябина состоялось в декабре 2014 года. По задумке Кулябина, действие оперы перенесено в современность, а рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший фильм "Грот Венеры". Однако православную общественность сильно возмутило представление Христа в качестве героя эротического фильма. В связи с этим митрополит Новосибирский и Бердский Тихон решил поддержать верующих и написал заявление в прокуратуру города, в котором обвинил постановку режиссера Кулябина в использовании церковной символики не по назначению. Кстати, по словам директора театра Бориса Мездрича, сам митрополит Тихон не смотрел спектакль перед жалобой в прокуратуру, а от зрителей, видевших премьеру спектакля, в театр не пришло ни одного возмущенного письма.

В ответ на обращение митрополита прокуратура Новосибирска исследовала материалы театра, в том числе буклет, рекламную продукцию и видеозапись спектакля и возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича по ч.2 ст.5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников в письме митрополиту Тихону сообщил, что изучение в прокуратуре видеозаписи этой постановки показало, что характер использования в спектакле образа Христа в окружении обнаженных женщин носит "явно неприглядный вид", и это "порочит изображение Иисуса Христа как Бога в христианском мировоззрении".

В свою очередь директор НГАТОиБ Борис Мездрич удивился, почему представители РПЦ для начала не поговорили с руководством самого театра. "К сожалению, театр не получил от церкви ни одного письма. Мы в хороших отношениях с митрополитом, у меня есть благодарственное письмо, совершенно не было настроения и нет кого-то оскорблять. Если после показа спектакля возникла ситуация, можно же было спокойно поговорить", - рассказал Борис Мездрич.

Казалось бы, вопрос почти исчерпан - правоохранительные органы услышали возмущение православной общественности, возбудили административное дело, но представителям Новосибирской епархии это показалось недостаточным, и они решили добиться возбуждения уголовного дела против автора постановки "Тангейзера".

"Это уже Уголовный кодекс, поэтому мы будем настаивать, вплоть до генеральной прокуратуры, администрации президента, на переквалификацию на часть первую статьи 148 УК РФ", - заявил глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской епархии Александр Красов в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на это ответил, что в данном случае тяжесть наказания не так важна, а главное, что прокуратура услышала верующих людей и решила рассмотреть вопрос о нарушении закона в данной постановке. Такое, по словам Всеволода Чаплина, бывает нечасто. "Как правило, заявления в таких случаях остаются без ответа, говорят: не трогайте сферу искусства, свободы творчества", - сказал Чаплин.

В защиту искусства

Разгорающийся скандал вокруг постановки Тимофея Кулябина не оставил равнодушным представителей театрального сообщества России.

По мнению председателя Союза театральных деятелей (СТД) России Александра Калягина, негатив вокруг новосибирской постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" не будет способствовать объединению российского общества, а для недопущения возвращения цензуры художники и общество должны объединиться. "Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура. Но чтобы это не произошло, должны быть приложены все наши усилия и усилия самих художников и всего нашего общества", - отметил он.

В свою очередь, художественный руководитель МХТ им. Чехова, народный артист СССР Олег Табаков выступил против травли режиссера Тимофея Кулябина. Табаков отметил, что всякий художник имеет право на заблуждения. Кроме того, в своем высказывании Олег Табаков напоминает о ценности свободы творчества. "Свобода творчества - такая же абсолютная ценность, как и свобода вероисповедания", - подчеркнул худрук МХТ.

А представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что художника судить можно только за противоправные действия. По его мнению, Церковь не должна насаждать свои правила в светском государстве. "Я категорический противник того, чтобы люди проповедовали атеизм в церкви, но так же неверно проповедовать религиозные взгляды в театре. Сегодня много воцерковленных людей, в том числе и среди деятелей культуры, но надо понимать, что культура и религия, хоть и взаимосвязаны, это не единые сферы жизни", - сказал Михаил Швыдкой "Интерфаксу".

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский попросил специалистов внести ясность в ситуацию вокруг спектакля Новосибирского театра оперы и балета "Тангейзер". "Министр обратился в рабочую группу по вопросам театрального искусства Общественного совета Минкультуры России с просьбой разобраться в данной ситуации, а также привлечь к обсуждению проблемы представителей Русской православной церкви", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минкультуры РФ.

В рабочую группу по вопросам театрального искусства входят режиссер и актер Николай Бурляев, продюсер, режиссер и актер Игорь Угольников, генеральный директор Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин, ректор Академии русского балета Николай Цискридзе, генеральный директор Большого театра Владимир Урин и другие.

Между тем, жители Новосибирска 1 марта вышли на митинг "В защиту духовно-нравственных ценностей, против попыток раскола общества действиями, оскорбляющими религиозные чувства верующих", который прошел на площадке перед Новосибирским государственным театром оперы и балета.

По оценке местной мэрии, митинг собрал около тысячи человек. Митингующие требовали убрать из репертуара театра оперу "Тангейзер" в постановке Тимофея Кулябина, а также отправить в отставку министра культуры региона Василия Кузина и главу городского департамента культуры Анну Терешкову.

Но, несмотря на критику общественности, решение суда подарило опере "Тангейзер" в постановке Кулябина надежду на процветание. Как сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь НГАТОиБ Елена Медведская, ближайший показ оперы намечен на 14 марта, и пока его никто не отменял.

"На 12 число уже назначена репетиция, завтра (11 марта – ИФ) приезжает наш дирижер Айнарс Рубикис. Так что, в планах репетиция 12 марта, а на 13 марта дирижер сам назначит оркестровую репетицию", - сказала Елена Медведская.

Однако, о стопроцентной победе театра в скандальной истории с оперой "Тангейзер" говорить с уверенностью нельзя. Согласно российскому законодательству, сроки привлечения к административной ответственности истекают через три месяца после события, а первый показ оперы "Тангейзер" в новосибирском театре оперы и балета прошел в декабре 2014 года. То есть теоретически после очередного показа постановки, а это уже 14 марта, история с негодованием православной общественности может начаться заново.


Интерфакс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com