запрещенное

искусство

18+

04.03.2015, ТСН

РСН: Глава гильдии режиссёров РФ заступился за «Тангейзер»

Он занял ту же позицию, что и Евгений Миронов, Александр Калягин и Олег Табаков

 

Президент Гильдии театральных режиссёров России Валерий Фокин направил губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо о ситуации, сложившейся вокруг постановки оперы Р.Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета.

«Мы убеждены, что негативное отношение лишь одной из многих групп зрительской аудитории, пусть и очень активной, к какому-либо произведению театрального, музыкального или иного искусства, не может быть основанием для общественного обсуждения, и тем более не должно стать поводом для вызова автора в прокуратуру. Всегда будут находиться те, кто посчитает позицию автора спектакля неверной, не соответствующей его мировосприятию», – написал он.

Ранее в поддержку новосибирской постановки высказались актёр и руководитель Театра Наций Евгений Миронов, председатель Союза театральных деятелей России, актёр Александр Калягин и глава МХТ, актёр Олег Табаков.

Ранее митрополит Новосибирский и Бердский Тихон направил на имя прокурора Новосибирской области письмо с жалобой на постановку «Тангейзер», которая, по его мнению, оскорбляет чувства верующих людей. После этого в феврале надзорное ведомство возбудило в отношении режиссёра-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и руководителя НГАТОБ Бориса Мездрича административное производство по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение».

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com