запрещенное

искусство

18+

04.03.2015, Сибинфо

Сибинфо: Суд по опере "Тангейзер" в Новосибирске отложен до 10 марта

Рассмотрение административного дела в отношении директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича (на фото), связанного с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер", отложено до 10 марта.

Борис Мездрич

 

Как сообщили в мировом суде Центрального района Новосибирска, решение отложить заседание связано с тем, что было удовлетворено ходатайство защиты господина Мездрича о вызове в суд свидетелей. Кроме того, после того как свидетели будут допрошены, вероятнее всего будет принято решение о проведении искусствоведческой и религиоведческой экспертизы спектакля.

Как сообщал портал "Сибинфо", в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра оперы и балета Бориса Мездрича было открыто административное делопроизводство об умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания.

В их действиях прокуратура усмотрела публичное осквернение предмета религиозного почитания в христианстве – Евангельского образа Иисуса Христа. До этого прокуратура провела проверку по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Напомним, что против "Тангейзера" в прочтении Тимофея Кулябина публично высказалась и часть новосибирцев в ходе митинга, состоявшегося 1 марта.

На защиту спектакля встал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Поддержку режиссеру Тимофею Кулябину выразил также народный артист России, худрук Театра Наций Евгений Миронов, подчеркнувший, что "все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах". Кроме того с призывом прекратить травлю режиссера Кулябина и в целом театра призвал народный артист СССР Олег Табаков.

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин также высказал свое мнение о постановке "Тангейзера", отметив, что лично он не увидел в ней оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных символов.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что по его мнению, в спектакле нарушены этические нормы, но подчеркнул, что выступает против оценки нравственности постановки правоохранительными органами.

 

Сибинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com