запрещенное

искусство

18+

03.03.2015, Сибинфо

Сибинфо: Глава новосибирского Минкульта не видит в "Тангейзере" оскорбления чувств верующих

Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин (на фото) прокомментировал ситуацию вокруг нашумевшей постановки в театре опера и балета спектакля "Тангейзер", отметив, что лично он не увидел в ней оскорбления чувств верующих или осквернения религиозных символов.

"Я могу высказать лишь собственное мнение относительно спектакля "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля", - цитирует во вторник слова Кузина РБК.Новосибирск.

Глава областного Минкульта также сообщил о том, что министерство намерено в течение этой недели запросить мнения новосибирских театроведов и театральных критиков о нашумевшей постановке.

Что же касается деятельности так называемых православных активистов, которые в Новосибирске становятся все более заметной социальной группой, то поэтому поводу Василий Кузин отметил: "В Новосибирске сложилась активная группа представителей общественных организаций, которые в течение последних двух лет выступают с довольно радикальными требованиями, в частности, с требованиями отмены концертов, запрета спектаклей, государственного контроля деятельности учреждений культуры, концертных площадок и так далее. Значительная часть этих организаций является религиозными".

По поводу возникших претензий к постановке "Тангейзера" в театре оперы и балета министр сказал, что, во-первых, конфликт возник ввиду объективного столкновения интересов разных групп общества, а во-вторых, по причине того, что в "художественной же практике всегда присутствуют элементы новаторские, вызывающие", способные вызывать раздражение и недовольство.

Как сообщал портал "Сибинфо" в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер", и директора театра Бориса Мездрича было открыто административное делопроизводство об умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания.

В их действиях прокуратура усмотрела публичное осквернение предмета религиозного почитания в христианстве – Евангельского образа Иисуса Христа. Помимо этого Следственный комитет в настоящее время ведет проверку оперы на предмет оскорбления чувств верующих.

1 марта в Новосибирске состоялся митинг православных активистов, осуждающих постановку "Тангейзера". В защиту спектакля высказался председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Поддержку режиссеру Тимофею Кулябину высказал народный артист России Евгений Миронов.

Напомним, что в постановке действие оперы Рихарда Вагнера перенесено в современность, где рыцарь Тангейзер представлен кинорежиссером, снимающим фильм "Грот Венеры" о неизвестной греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

 

Сибинфо

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com