запрещенное

искусство

18+

11.06.2009, Артхроника, Анна Комиссарова

Война за буквы

11 июня с выставки «Русский леттризм», открывшейся в ЦДХ в рамках 4-го Московского международного книжного фестиваля, со скандалом были сняты работы группы «Война». Выставка «Русский леттризм. Работа художника со словом: от концептуализма до актуального искусства» организована Культурным фондом «Артхроника» в партнерстве с Музеем 21, Центральным домом художника, Конфедерацией cоюзов художников.

 

Куратор Андрей Ерофеев собрал на ней произведения трех десятков известнейших российских художников, в числе которых Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виталий Комар и Александр Меламид, Михаил Рогинский, Константин Звездочетов, Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Леонид Соков, с целью, как сказано в пресс-релизе, «продемонстрировать богатство изобразительных комбинаций и игр со словом». По своему масштабу «Русский леттризм» может быть поставлен в один ряд с предыдущими историческими проектами Ерофеева, такими как «Соц-арт», «Русский поп-арт» и «Сообщники».



За три часа до начала работы выставки директор ЦДХ Василий Бычков потребовал демонтажа экспозиции арт-группы «Война». Она включала в себя баннеры и транспаранты с акции 2008 года «Е*ись за наследника Медвежонка» с изображением группового секса под соответствующим слоганом. В ответ на попытки снять баннеры и просьбы покинуть здание ЦДХ, группа стала оказывать сопротивление. Между охраной Центрального дома художника и активистами группы «Война» завязалась потасовка. В результате работы «Войны» были сняты, а группе, препровожденной в милицию, официально предъявлено обвинение в мелком хулиганстве.



Директор ЦДХ Василий Бычков от развернутых комментариев отказался, но, по его словам, «экспозиция группы «Война» не была запланирована».

 

Куратор Андрей Ерофеев считает, что все происходящее в пространстве выставки стоит оценивать символически, как художественное действие: «В этом аспекте акция группы «Война» на выставке «Русский леттризм» с развешиванием работ, а затем с последовательной провокацией дирекции Дома художника на их снятие, — есть перформанс в духе «ситуационизма», французского направления 1960-х годов. То есть не объявленная в качестве искусства выходка социального плана, имеющая символический подтекст, второй план прочтения. Провокация у «Войны» долго не получалась, так как дирекция ЦДХ была весьма дружелюбно настроена и к выставке в целом, и к экспозиции «Войны» в частности. Долго велись переговоры. Но через 6 часов последовательной возгонки агрессии членам группы почти удалось достичь желаемого – их вышвырнули вместе с работами с выставки и упекли в кутузку. Правда, не получилось физического уничтожения работ, на чем очень настаивали члены группы. Никто произведений рвать не стал. Тем не менее, группа сполна продемонстрировала репрессивный характер нынешних российских культурных институций в отношении актуального искусства. «Ситуационистский» перформанс, в отличие от прочих, является по своей жанровой структуре настоящей хулиганской акцией. Она, естественно, влечет за собой противодействие представителей властей, наказание, которое художник (согласно жанру этого перформанса) должен принять и пережить. Наказание есть финальная часть акции. Поэтому я несколько удивлен, что члены группы «Война» вдруг окружили себя адвокатами и стараются не только избежать наказания, но и осудить своих невольных, ими спровоцированных, оппонентов».



В Культурном фонде «Артхроника» так прокомментировали ситуацию: ««В данном проекте Культурный фонд «Артхроника» выступает исключительно с финансовой поддержкой. Мы считаем, что куратор, который абсолютно свободен в своей выставочной политике, должен предвидеть ее возможные последствия. С другой стороны, мы хотим поблагодарить группу «Война» за бескорыстную и самоотверженную пиар-кампанию выставки «Русский леттризм», заслуживающей, на наш взгляд, не только скандального, но и, безусловно, академического интереса».



Выставка продлится до 28 июня.

 

Артхроника

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com