запрещенное

искусство

18+

20.02.2014, Кавполит, Владимир Приходько

Кавказская политика: «Перформанс» Pussy Riot или казаки-разбойники?

Кубанское казачье войско оказалось не готово к провокациям

 

 

 

 

Кубанские казаки считают, что шумиха вокруг избиения казаками скандальной панк-группы Pussy Riot в Сочи является провокацией, и уверяют, что сочинские казаки-дружинники не вооружены.


Вообще, после просмотра видео и многочисленных фотографий возникает множество вопросов. Как проникли в особо охраняемый многочисленными сотрудниками ФСБ и ФСО город участницы скандальной группы? Пожалуй, он главный. Почему? Да потому что для того, чтобы туда попасть, нужен пресловутый «паспорт болельщика». А с этим во время Олимпиады — большие проблемы, потому как в Сочи могут не пустить без объяснения причин. Впрочем, это покрыто завесой тайны даже на личной страничке в «Фейсбуке» одной из участниц группы Марии Алехиной.

 

В одном из сообщений говорится, что Алехина и Толоконникова планировали провести в Сочи некий «перформанс». Для того, чтобы привлечь внимание общественности к «волнующим Pussy Riot проблемам, в том числе и к ситуации с осужденным к реальному сроку лишения свободы экологом Евгением Витишко».

 

Но ни слова не сказано о том, как участницы группы получали эти документы. И это странно — в дни Игр эта процедура вызывает очень много нареканий. А то, что это была какая-то глупая наспех спланированная акция, у многих не вызывает никаких сомнений.

 

На улицах городов Краснодарского края можно видеть, как парни в кубанках и бекешах патрулируют улицы, как ответственно они к этому относятся. И для многих из них это, прежде всего, работа, которая кормит их семьи.

 

А патрулирование сочинских улиц во время Олимпиады не только вопрос престижа, но и вопрос сохранения уникальной для Кубани традиции. Спустя полтора года уже можно говорить об этом...

 

А попинать Кубанское казачье войско можно лишь за то, что его руководство оказалось не готово не только к подобным провокациям, но и, что еще хуже, к резонансу, который они, как правило, вызывают.

 

«На всех фотографиях и видео есть какие-то парни в кубанках, не более. Так их можно на любом развале приобрести. Так же, как и нашитые на их куртки шевроны ККВ.


Наряды этих парней не выдерживают никакой критики. А уж нагайки в руках и вовсе перебор. Казаки-дружинники в Сочи не вооружены. И всем это прекрасно известно.


Но я, к сожалению, не полностью владею ситуацией. Вот, в интернете указывают, что на некоторых фото все же есть казаки в бекешах и, мол, почему они не вмешиваются. И никто не задает вопроса, где полицейский – старший патруля?

 

Казаки же не имеют права даже проверить документы без него. Все вопросы нужно задавать во временный штаб ККВ в Адлере», – сообщил в телефонной беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа заместитель атамана Кубанского казачьего войска по патриотическому воспитанию, культуре, образованию, спорту и взаимодействию со СМИ Константин Перенижко.

 

Вот, что сообщил заместитель войскового атамана по организации государственной службы Валерий Ефремов корреспонденту КАВПОЛИТа в телефонной беседе:

 

«Казаки на видео не относятся к реестровым. Это не те казаки, которые наравне с полицейскими несут службу по охране общественного порядка в Сочи. Это мог быть кто угодно. На Кубани есть множество общественных организаций, в том числе и казачьих. В структуру Кубанского казачьего войска они не входят, а форму могут носить. Так что делать вывод по одежде – неправильно.

 

Я руковожу подразделением из 500 казаков. Все они следят за общественным порядком в Сочи. Я могу сказать, что это не мои люди. Кроме этого, мы провели беседу и с атаманами районных обществ на территории Большого Сочи. Они также опровергли информацию, что на видео знакомые им казаки.


С учетом того, что губернатор дал поручение разобраться с ситуацией, мы, конечно, еще раз все проверим. Этот вопрос не поручалось решать войску. Полиция работает достаточно хорошо, и я уверен, что они найдут виновных».


Кавказская политика

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com