запрещенное

искусство

18+

09.03.2008, Борис Межуев

Борис Межуев: О перформансах и их комментаторах

В истории с трахающимися "медвежатами", точнее в связи со спором относительно их отчисления, меня смущает только одно обстоятельство - это утверждение нормы после состоявшегося ее нарушения. Однако у меня не вызывает никакого сомнения, что такая норма должна существовать - мир академической культуры должен защищать себя от карнавальной стихии, которая предпочитает называть себя словом "перформанс".



Я в принципе не убежден, что перформансы имеют какое-то отношения к философии - равно как и та интеллектуальная культура, которая занимается высасыванием смысла из этих перформансов. Если человек решил заниматься перформансами, то в какдемической среде ему делать нечего - хотя, возможно, он достоин получить какой-нибудь приз в какой-нибудь художественной галерее.



Философия - сухая, холодная, в каком-то смысле даже аскетическая дисциплина, занятие ей обязывает... если не к отказу от мирских удовольствий (в шопенгауэровском смысле), то, уж вне всякого сомнения, от участия в подобных мероприятиях.



Интересно было бы порассуждать о той философской культуре, которая как бы легитимирует подобные акции. Дело не в их сексуальном характере, тут интересно другое. Почему вообще некое действие группы людей может иметь философский, а не художественный интерес - некоторые ЖЖ-юзеры уже ведь так и прокомментировали события в Зоомузее.



Вот, например, что значит эта фраза:
"незадачливые перформансисты (незадачливые потому, что они даже не поняли, по чему бьет их акция) создали ситуацию невозможного, шизофренизирующего сообщения - публично отвечать приходится за то, что маркировано как предельно приватное - но, самое смешное, именно такое смешение и является наиболее адекватной презентацией "современного стиля управления". Ужас ситуации в том, что перформанс выступил в качестве изображения самой университетской политики, а не отдельных персоналий. В том числе на чисто рассудочном уровне, адекватном даже для самых тупых."



Смысл вроде бы в том, что теперь пойдут разговоры "А чем они там на факультете занимаются?" и тем самым будет поставлен вопрос о научной деятельности коллектива факультета. Ну с ровным успехом можно было бы провести то же самое в любой другой орагнизации - с аналогичным результатом. Проблема сейчас не в оценке качества факультета, а в том, что инструментом этой оценки этой работы не может никоим образом служить сексуальная оргия. И добавляю оценивать это качество едва ли не только что могут, а имеют право комментаторы этой самой оргии.



Мне кажется, глубинная причина обращения к перформансам - это принципиальный отказ от мировоззрения. Философия, даже научная философия - это систематическая рефлексия над собственным мировоззрением. Когда нет мировоззрения, об чем... рефлексировать... Основания чего предъявлять? Современная франкоориентированная интеллектуальная культура - это смешение философского сообщества с художественной богемой, которой мировоззрение заменяет эстетически выразительный жест.



Поэтому то вся франкоориентированная интеллектуальная среда в России (за отдельными характерными исключениями типа Подороги) столь вызывающе философски бесплодна - ты понимаешь, что тебе постоянно предъявляют "чужую" онтологию за счет, в лучшем случае пародийно-издевательского, а в худшем невнятно-заумного ее описания. То есть рефлексия вокруг "чужой" мысли - это самый скучный, самый бесплодный тип рефлексии.



К сожалению, большая часть людей в России, кто свои мысли имеет, плохо способна к рефлексии. И, наконец, если есть и свои мысли, и способность подвергать их анализу, часто отстуствует третий важный компонент - историко-философское образование на современном уровне.

 

ЖЖ Бориса Межуева, главного редактора "Русского журнала", сотрудника ФЭП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com