запрещенное

искусство

18+

31.12.2013, Коммерсантъ-ФМ, Наталья Жданова

Коммерсантъ, Анна Ставицкая: "Суд принял решение условно-досрочно освободить Илью Фарбера"

Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство бывшего сельского учителя Ильи Фарбера об условно-досрочном освобождении.

Адвокат Ильи Фарбера Анна Ставицкая прокомментировала ситуацию ведущей Наталье Ждановой.


— Чем суд мотивировал свое решение? Насколько это было ожидаемо?


— Илья Фарбер был осужден за получение взятки, но доказательств каких-либо нет совершения этого преступления. Но сегодня действительно суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. Суд поддержал ходатайство, которое подал сам Илья Фарбер, которое было поддержано администрацией следственного изолятора, в котором сейчас Фарбер находится. Кроме того, ходатайство Фарбера поддержал Владимир Петрович Лукин — уполномоченный по правам человека Российской Федерации, он направил в суд прошение, в котором просил удовлетворить ходатайство. Суд выслушал все эти обстоятельства, заключение прокурора, который не возражал против удовлетворения ходатайства об УДО, и принял решение о том, чтобы Фарбера условно-досрочно освободить.

 

— Он провел уже в заключении больше двух лет. Это дало надежды на условно-досрочное освобождение в первую очередь?


— Да, у него возникло такое право, потому что он находился в местах лишения свободы тот срок, который необходим для того, чтобы возникло право на обращение с таким ходатайством. Он должен был отсидеть две трети срока, назначенного судом. А так как апелляционная инстанция изменила приговор суда Фарберу, который приговорил его к семи годам лишения свободы, и снизила наказание до до трех лет лишения свободы, то сразу же после вынесения этого решения у Фарбера возникло право на условно-досрочное освобождение, так как к моменту апелляционного решения он находился в заключении уже два года и два месяца, то есть две трети срока.

 

— Тот факт, что даже прокуроры поддержали ходатайство об условно-досрочном освобождении, как вы считаете, то, что Владимир Путин говорил, что это вопиющий приговор, то, что это имело большой общественный резонанс – это все повлияло ли на окончательное решение суда?


— Думаю, безусловно. К сожалению, у нас хоть в законе и предусмотрено, что суд независим, подчиняется только закону, но для того, чтобы суд хоть как-то разобрался, видимо, необходимо, чтобы Владимир Путин погрозил пальцем с экрана телевизора. До этого Фарберу назначали какие-то немыслимые сроки лишения свободы, при том, что, как я уже сказала, доказательств его вины в материалах дела вообще нет, он подлежал оправданию. Но человек уже длительный промежуток времени находится под стражей. У нас, к сожалению, при таких обстоятельствах не оправдывают, даже несмотря на отсутствие доказательств.

 

— С прошением о помиловании Илья Фарбер принципиально не хотел обращаться к президенту?


— Вы знаете, просто такой вопрос еще не вставал, потому что, как я уже сказала, возникло право на условно-досрочное освобождение, необходимо было использовать такую возможность.

 

— Сообщается, что Илья Фарбер собирается заняться правозащитной деятельностью в ближайшее время. Что конкретно он хочет делать, вам известно?


— Вы знаете, я не могу ничего сказать по поводу его намерений. Я думаю, что лучше это спрашивать у него, когда он будет освобожден.

 

— А далее какой механизм? Вы должны получить решение суда? Еще может быть какое-то обжалование?


— Вообще это решение вступает в силу через десять дней. В том случае, если это решение не будет обжаловано прокуратурой, то оно вступит в силу, и Фарбер должен быть освобожден. Прокуратура сказала, что она не будет обжаловать. В принципе, нет никаких препятствий для того, чтобы его освободить именно сегодня. Но пока это не произошло. Вот сейчас мы как-то пытаемся узнать более точную информацию.

 

— Есть все-таки шанс, что новый год он будет встречать дома?


– Да, изолятор сказал, что как только они получат постановление суда, то тогда они будут решать вопрос об освобождении. Сейчас мы будем просить суд, чтобы они по факту направили это решение. В принципе, так как уже все участники процесса высказали, что они не будут обжаловать, то, в принципе, есть основания для того, чтобы его освободить. Но у нас, к сожалению, такая практика сложилась, что освобождают при решении об условно-досрочном освобождении только тогда, когда проходят эти десять дней на обжалование. Но сейчас мы будем как-то пытаться этот вопрос урегулировать.


Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com