запрещенное

искусство

18+

31.12.2013, Коммерсантъ-ФМ, Татьяна Ильина

Коммерсантъ, Петр Фарбер: "Было очевидно, что решение суда будет положительным"

Суд освободил Илью Фарбера. Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство бывшего сельского учителя об УДО.

Илья Фарбер был приговорен к трем годам колонии. Ранее ходатайство об УДО поддержал прокурор. Сын Ильи Фарбера Петр прокомментировал решение суда в интервью ведущей Татьяне Ильиной.


— Поздравляю вас с этим решением суда. Как вы считаете, что повлияло на приговор?


— Спасибо. К сожалению, у меня сейчас мало времени, я вкратце, если можно, расскажу вам и вашим слушателям. Сейчас как раз вопрос в том, что Илью Фарбера еще не освободили из-под стражи. Прокуратура поддержала папино ходатайство по УДО и суд его удовлетворил, вынес положительное решение. Прокуратура заявила о том, что это решение обжаловать не будет в тот десятидневный срок, который представляется для обжалования. И сейчас как раз вся загвоздка в том, чтобы эту бумажку о том, что прокуратура не будет обжаловать, отправили в СИЗО. Тогда папу сегодня до вечера уже могут отпустить. В противном случае это может не произойти. Сейчас как раз самое главное – добиться, чтобы они отправили эту бумажку. А они почему-то отправлять ее не хотят. Сначала они сказали, что просто не видят смысла, потом сказали, что это незаконно, потому сказали, что не будут этого делать. В общем, они еще не определились.

 

— Бюрократическая процедура, вы считаете, может быть затянута?


— Просто нужно, чтобы они единственную бумажку отправили туда. Это вовсе не является незаконным, это совершенно нормально. А потом уже начальник СИЗО, начальник изолятора примет решение. И я думаю, что он, конечно же, отпустит Илью Фарбера. Тем более, по-моему, очевидно, что он уже никуда не сбежит.

 

— Петр, что вы почувствовали сегодня, узнав об этом решении суда?


— Я, в общем-то, был готов к такому решению. Мне кажется, было очевидно то, что оно будет положительным. По-другому не могло быть в свете последних событий.

 

— Вы будете как-то способствовать решению этого бюрократического вопроса? Что вы сами намерены сделать, чтобы отец сегодня вышел все-таки, был дома?


— Да, я как раз вот и вынужден прерваться, потому что я как раз пытаюсь решить этот вопрос очень важный. Я собираюсь добиться от секретаря суда и от судьи, чтобы они отправили вместе с конвоем, когда будут отправлять папу в СИЗО, вот эту бумажку. Тогда его могут сегодня отпустить до вечера. Я постараюсь просто сделать так, чтобы это было, постараюсь просто как-то повлиять, сделать что-то в суде, буду разговаривать с секретарем. Это довольно сложно.

 

— Известно ли вам, чем займется ваш отец, выйдя на свободу? Как вы считаете?


— Я думаю, что это лучше у него спросить, когда он выйдет.

 

— Какие у вас предположения, исходя из личных бесед, из ваших ощущений?


— Я думаю, что все равно это надо спросить у него, когда он выйдет, А у меня нет никаких предположений, потому что мы с ним уже много очень чем занимаемся. И я думаю, мы будем продолжать все это делать. И работой моей, он помогает и мне по работе, и сам много чем увлечен — он пишет стихи, рисует и учит людей других рисовать, занимается еще очень много чем.

 

Коммерсантъ-ФМ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com