запрещенное

искусство

18+

19.11.2013, Сноб

Сноб: Сын учителя Фарбера запер себя в клетку в Москве

В Москве 20-летний Петр Фарбер, сын сельского учителя Ильи Фарбера, осужденного за взятку и злоупотребление полномочий, провел акцию протеста на Воробьевых горах. В минувшее воскресенье, 17 ноября, молодой мужчина запер себя в металлическую клетку на смотровой площадке МГУ

Петр Фарбер залез в клетку с надписью «800 дней» и запер ее двумя амбарными замками. «Новая газета» передает, что акция началась около полудня и продолжалась несколько часов, причем в первое время полицейские не беспокоили Фарбера. Все это время клетка стояла на деревянном постаменте.

 

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что сын учителя начал свою акцию в вечернее время. Собеседник агентства добавил, что своей акцией Петр Фарбер выразил несогласие с несправедливым и излишне суровым приговором, который вынесли его отцу. Фото с акции Петра Фарбера доступны здесь.

 

Спустя некоторое время спасатели вскрыли металлическую клетку и выпустили Петра Фарбера. Сына учителя отвезли в отдел полиции, где провели с ним профилактическую беседу, после чего отпустили.

 

Иосиф Бакштейн, искусствовед:


Акция Фербера напоминает мне то, что сделал Павленский. Но все-таки перформанс Павленского был сделан с претензией на художественность, а насколько я понимаю, акция Петра Фарбера — чисто политический жест. Здесь самое важное, как декларируется акция самим автором. Он должен сказать «я художник», и тогда художественная общественность будет разбирать его жест в качестве арт-акции и искать в нем эстетический смысл. В случае с Фарбером этого заявления не было.

 

Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера:


Странно разделять — художественная ли это акция или политическая. Мне кажется, в ней есть и то и то. Я же сел не в настоящую тюрьму. Эта клетка была декорацией, хоть и весила полтонны. Я выбрал такую форму протеста, потому что хотел привлечь внимание людей. Еще хотел чисто для себя провести этот день по-особенному. Илья Фарбер уже 800 дней содержится в тюрьме, и я планировал 24 часа просидеть в той клетке. Но, к сожалению, сотрудники МЧС меня раньше выловили.

 

Сноб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com