запрещенное

искусство

18+

16.05.2010, Антифа

Антифа: Полгода со дня смерти Ивана Хуторского. Обращение к СМИ

16 мая 2010 года исполнилось ровно полгода с дня убийства антифашиста из Москвы Ивана Хуторского, которого пресса называла неформальным лидером московских антифашистов.

В первых сообщениях о случившейся трагедии нацисты и некоторые СМИ пытались выставить Ваню агрессивным маргиналом, делая акцент на его прозвище – Костолом и подавая лживую информацию о том, что он был безработным. Но те, кто был в знаком с Иваном, хорошо знали, что свое прозвище он получил благодаря достижениям в профессиональном спорте — Ваня был кандидатом в мастера спорта по армрестлингу и имел второй разряд по самбо. Кроме того он работал по специальности в Городском Центре профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц», юристом.

 

В ноябре прошлого года, сразу после случившегося, дело получило огласку в международных СМИ. О произошедшем было известно в Нидерландах, Германии, Дании, Испании, США,Финляндии, Украине, Польше, Беларуси, Турции…. Акции памяти Ивану состоялись в десятках городов не только разных стран, но и континентов. Общественность была шокирована наглостью этого преступления, но уверена, что после такого резонанса, оно не останется безнаказанным и власти РФ больше не смогут закрывать глаза на проблему нацистского террора и начнут активную борьбу с ним, как не раз обещали. Но ими не были предприняты никакие решительные меры в раскрытии этого преступления. Дело об убийстве Ивана Хуторского так и осталось в мертвой точке, до сих пор не названы подозреваемые. Более того убийства не прекращаются. За последние годы неонацисты расширили свой «круг деятельности»: от случайных нападений на «нерусских», антифашистов, субкультурную молодежь или тех, кого они посчитали таковыми, к хорошо продуманным, организованным и четко спланированным физическим уничтожениям людей, несогласных с их бесчеловечной позицией. Чувствуя свою безнаказанность и вседозволенность, деятельность нацистов процветает. Помимо уже ставших традиционными в России зверских нападений на иностранцев, чьи имена даже не становятся известны людям, было совершено очередное дерзкое убийство, на этот раз судьи Эдуарда Чувашова, известного своими суровыми приговорами неонацистам, в частности участникам банды Рыно-Скачевского и членам группировки «Белые волки». Служителя Фемиды застрелили в собственном парадном. Как отмечают представители следствия, “сегодня можно уже однозначно говорить, что убийство Чувашова было связано с его профессиональной деятельностью, а к преступлению были причастны участники нелегальных националистических организаций”.

 

«Комитет 19 января» указывает на четкую последовательность действий неонацистов: «Последнее убийство точно укладывается в логику нацистского террора: частая безнаказанность и поддержка откровенных неонацистов многими политиками и высокопоставленными чиновниками привела ультраправых к террору против неугодных внутри судебной и правоохранительной системы. Чем более остаются безнаказанными нацистская пропаганда и расистские убийства, террор против антифашистов и просто людей с активной гражданской позицией, тем очевиднее для ультраправых возможность перенести огонь уже на своих врагов в судебной и правоохранительной системе. Если бы были арестованы обвиняемые в убийстве Александра Рюхина, не произошло бы убийства Стаса и Насти. Если бы раскрыли дело об убийстве Ивана Хуторского, возможно, не произошло бы убийство Эдуарда Чувашова… Мы призывали предупредить будущие трагедии. Надеемся, пролитой крови достаточно для доказательства необходимости решительных мер со стороны всего общества.»

 

Но подобные заявления антифашистов, правозащитников в экспертов в области прав человека остаются без внимания, учитывая даже то, что самые худшие их прогнозы сбываются. За прошедший год в России нацисты лишили жизни почти сотню людей. Большинство жертв были убиты, по той причине, что они родились не с тем цветом кожи, что их убийцы. Другие были убиты потому, что не желали молча мирится с их произволом. Кто-то стал жертвой просто потому, что рядом не оказалось более подходящей мишени для их агрессии. Все эти факты не являются секретом ни для чиновников, ни для милиции, ни для журналистов, для которых освещение и решение этой проблемы – профессиональный долг, но большинство из них забывают об этом.

 

Тем более удивительно, как властям удается игнорировать проблему, которая сегодня уже очевидна не только на улицах, но и в информационном пространстве. На страницах своих ресурсов наци откровенно пропагандируют ксенофобию, призывают к расправе над «врагами нации». Созданы специальные сайты для сбора и публикации фотографий, адресов и другой личной информации, необходимой для выслеживания, преследования и ликвидации людей открыто заявляющих о своих антирасистских и антифашистских позициях.

 

Отсутствует реальная профилактика и предотвращение подобных преступлений, наряду с поддержкой легальных ультраправых организаций с целью контролировать через них деятельность радикальных нацистов. Чем, в свою очередь, пользуется верхушка ультраправых и создаёт по сути «крышу» убийцам и террористам. Под прикрытием легальных националистических организаций, таких как «Русский образ» и «Сопротивление» поддерживаемых государством, действуют нацистские боевики и террористические группировки.

 

Концерты запрещенных в РФ музыкальных групп, таких как Коловрат, в текстах которых звучат более чем откровенные призывы к разжиганию межнациональной розни, проходят под стенами Кремля с официального одобрения властей. В центре Москвы и других городов неонацисты легально маршируют и проводят свои митинги. Так же без противодействия или возражений со стороны власти и правоохранительных органов проходят тренировочные лагеря для силовиков ультраправых организаций, где нацистов учат убивать.

 

Деятельность ультраправых и антифашистов навязывается как идентично противоположная, не смотря на отсутствие аналогичных преступлений: убийств, террористических актов, пропаганды насилия. Вместе с тем, по отношению к антифашистам применяются репрессии: регулярно появляются сообщения о преследованиях органами правопорядка, незаконных задержаниях, обысках, запретах практически всех публичных акций. Так второй год подряд в Москве милиция препятствует символическому возложению цветов и венков антифашистами на официальных мероприятиях, посвященных 9 мая. Ярким примером отношения «правоохранителей» к антифашистским и другим общественным организациям является разгон и незаконные задержания участников акции памяти Анастасии Бабуровой и Стаса Маркелова, в годовщину с дня убийства.

 

Мы, правозащитники, антифашисты и социальные активисты из разных стран шокированы происходящим в России. Мы возмущены отсутствием адекватной реакции представителей властей. Каких ещё зверств ожидать до того момента, когда люди обязанные обеспечивать безопасность и спокойствие общества, начнут выполнять свой непосредственный долг?! Мы требуем от правоохранительных органов найти и наказать виновных в убийстве Ивана Хуторского и других жертв нацистского террора. Мы требуем от СМИ правдивого и разностороннего освещения происходящего в России. Мы требуем от властей прекратить финансирование и другие виды поддержки радикальных националистических групп, прекратить репрессии против антифашистов и социальных активистов, всячески содействовать правозащитным организациям в противодействии ксенофобии. Мы требуем сделать все возможное для прекращения нацистского террора!

 

Антифа

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com