запрещенное

искусство

18+

20.03.2000, Утро ру, Екатерина Владимирова, Игорь Трофимов

Утро ру: Лидер "Яблока" стал причиной массовой драки

Похоже в предвыборной гонке лидера "Яблока" Григория Явлинского постоянно преследуют неудачи.

Мало того, что он фактически постоянно теряет рейтинг и на днях ОРТ сняло с эфира его предвыборные ролики, так еще в пятницу он фактически стал причиной крупномасштабного скандала. Массовой дракой завершилось появление Явлинского на рок-концерте c символическим названием "Бит-Битва", прошедшем в дворце спорта "Динамо".

 

Официально организатором этой акции числится некое общество с ограниченной ответственностью. Однако в приватных беседах сотрудники дворца спорта "Динамо" говорили, что деньги вместе с "МTV" выделял и штаб лидера "Яблока". Однако в самом штабе категорически опровергли эту информацию, заявив буквально следующее: "В этой предвыборной кампании штаб не участвовал ни в финансировании, ни в организации каких-либо публичных акций такого характера".

 

Однако, несмотря на то, что "Яблоко" всеми силами постаралось "откреститься" от участия в организации "Бит-Битвы", в субботу около 19 часов Григорий Явлинский приехал на рок-концерт. При том, что средства от концерта должны были пойти на лечение раненых, лидер "Яблока" собирался выступить на этой акции с агитацией против ведения военных действий на территории Чеченской республики.

 

Едва кандидат появился в зале, из толпы слушателей раздались крики протеста и нецензурные ругательства. После этого на стадионе началась массовая драка. В результате очень серьезно пострадало семь человек, в том числе один сотрудник милиции. Корреспондент ОРТ Марат Гаджиев, присутствовавший в зале, получил удар отверткой в шею, и врачи опасаются, что он на всю жизнь останется инвалидом. Марат до сих пор находится в реанимации Боткинской больницы.

 

Для городских властей и правоохранительных органов эта потасовка стала полной неожиданностью. Как отметил хорошо информированный источник в НПЦ экстренной медицинской помощи, город об этом мероприятии узнал только тогда, когда началась драка. Даже дежурный по городу не подозревал о его проведении, пока не появились первые пострадавшие.

 

В чем же причина такой преступной халатности и как могли городские власти и правоохранительные органы, обязанные поддерживать общественный порядок во время подобных акций, не знать о проведении столь массового мероприятия? Как отмечают представители всех городских структур, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Yтра", создалось впечатление, что организаторы пытались сберечь либо отмыть на этой акции деньги и поэтому сильно экономили на обеспечении общественного порядка во время ее проведения. В результате были допущены грубые нарушения установленных городом правил безопасности и проведения подобных мероприятий. Во-первых, охрану порядка во время рок концерта обеспечивало всего десять сотрудников УВД Северо-Восточного округа (на концерте присутствовало около пяти тысяч человек).

 

Во-вторых, станция скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова выделила всего одну бригаду. И ту на коммерческой основе. Обычно медицинское обслуживание акций такого масштаба проводится за счет средств городского бюджета, и отвечает за медобеспечение городской Центр медицины катастроф, а не скорая. Поэтому подстанция не имела права направлять туда свою "оплаченную" бригаду.

 

Более того, когда врачи скорой увезли первого пострадавшего в драке в больницу, у Дворца спорта "Динамо" вообще не осталось медиков. Как результат, система медицины катастроф не сработала, всем остальным пострадавшим пришлось ждать приезда врачей. То есть то ли руководство станции, то ли непосредственно дежурившие у стадиона медики, положив деньги в карман, нарушили все установленные правила.

 

По словам хорошо информированного источника в Научно-практическом Центре Экстренной медицинской помощи, организаторы роковой акции в пользу Явлинского хотели "тихонько провести концерт на уровне окружного мероприятия, как районную дискотечку". И несмотря на то, что организаторы были обязаны поставить городские власти в известность заранее, в плане городских мероприятий этой акции не значилось.

 

Утро ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com