запрещенное

искусство

18+

21.03.2000, Коммерсантъ, Сергей Тополь

Коммерсантъ: Кандидат не видел самого главного

Массовыми беспорядками сопровождался проходивший в столичном ДК "Динамо" благотворительный концерт "Бит-битва". Арестовано 27 человек, шестеро, в том числе один милиционер, оказались в больнице. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ.



В субботу в ДК "Динамо" (улица Лавочкина, 32) состоялся благотворительный концерт с участием рок-групп "Децил", "Дельфин", "Тараканы", "Осевая" и "Тайнок на майдане Конго".


Организовала молодежную тусовку фирма Parkate Traiding Ltd. Все 3,5 тыс. билетов стоимостью 30 рублей каждый были проданы за несколько дней до начала концерта. На билетах было указано, что часть вырученных средств будет направлена в Комитет солдатских матерей.


Концерт начался в 19.00. Сразу после этого в ДК попытались прорваться около трех сотен подростков-безбилетников. Но 40 милиционерам, дежурившим на улице (еще 80 стражей порядка работали в зале), удалось их разогнать. При этом один из милиционеров, сержант Валерий Харламов, получивший бутылкой по голове, оказался в больнице. 27 хулиганов были задержаны и доставлены в отделения. Но беспорядки на этом не закончились.


Примерно через полчаса массовая драка произошла на находящейся поблизости улице Ляпидевского. Кто и почему решил выяснить отношения, неизвестно, но пятеро участников побоища в итоге оказались в больнице. Четверо с переломами челюстей, а один, Марат Гаджиев, получил удар отверткой в шею. Причем, по сообщению некоторых СМИ, Гаджиев являлся ведущим одной из программ "Муз-ТВ", но в телекомпании это информацию опровергли.


В 22.30, когда до концерта добрался Григорий Явлинский, разборки вокруг ДК уже завершились. Одетый в джинсы и кожаную куртку лидер "Яблока" в течение получаса, пританцовывая, наблюдал за происходящим, а потом минут двадцать отвечал на вопросы репортеров. О том, что произошло у дверей ДК, он узнал из воскресных телерепортажей и назвал это провокацией: телевизионщики представили дело так, что все разборки происходили у него на глазах.


Директор ДК Юрий Каюров был приятно удивлен поведением зала. "Всего шесть стульев сломали,— заявил он корреспонденту Ъ,— это очень мало для такого концерта. И еще, вы представляете, при уборке помещений не было найдено ни одного шприца!"

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com