запрещенное

искусство

18+

17.10.2013, Взгляд, Алексей Бухаренко

Взгляд: «Культурная деструкция»

ОНФ отследит распределение бюджетных средств, выделенных на развитие искусства в русской глубинке

Общероссийский народный фронт намерен урегулировать «культурный конфликт», разгоревшийся в Воронеже между местными и московскими людьми искусства. Спор ведется вокруг бюджетных денег, выделенных на развитие культуры. «Суть претензий сводится к «распилу» регионального бюджета под лозунгом превращения города в культурную столицу», – пояснила одна из воронежских газет.

 


Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта за Россию (ОНФ), глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин накануне заявил, что фронт посодействовал разрешению «культурного конфликта», возникшего в Воронеже. Накануне в городе прошла учредительная конференция ОНФ, было сформировано региональное отделение.

 

По мнению Говорухина, воронежские члены «Культурного фронта» «вправе получить у департамента культуры области ответы на свои вопросы: почему финансирование получает тот или иной проект и почему поддерживаются инициативы не тех людей, которые годами работают в Воронеже, а команды из другого региона», цитирует кинорежиссера воронежское издание «Комсомольской правды».

 

Как уточняет газета «Блокнот-Воронеж», конфликт разгорелся между двумя местными организациями: воронежским отделением «Культурного фронта», которое возглавляет солист местного театра оперы и балета Александр Назаров, и «Культурным альянсом» сторонников галериста Марата Гельмана, который представляет Эдуард Бояков.


«Культурный альянс», по мнению журналистов издания, распоряжается бюджетными средствами, выделенными областными властями. «Средства могли пойти на благоустройство детдомов, повышение зарплаты учителям и музейным работникам, но альянс ведет при этом политическую игру, в которую вовлекает местную власть. Воронежское отделение «Культурного фронта», которым руководит солист театра оперы и балета Александр Назаров, заявляет о своем намерении отслеживать всю бюджетную историю деятельности местного руководителя «Культурного альянса» Эдуарда Боякова и его соратников и требует учета мнения горожан», – пишет издание.


«Суть претензий сводится к «распилу» регионального бюджета под лозунгом превращения города в культурную столицу и к трате огромных средств на создание неоднозначных арт-объектов, которые у многих местных жителей вызывают мороз по коже. По отношению к культурным событиям в Перми, а теперь и в Воронеже часто звучит термин «культурная деструкция», – пишет корреспондент газеты.

 

Конфликт обострился после увольнения и последующей госпитализации Игоря Непомнящего, директора местного театра оперы и балета, в котором и поет лидер «Культурного фронта». Непомнящий был одной из мишеней резкой критики, появившейся в одном из публичных докладов Боякова.

 

После увольнения активисты «Культурного фронта» направили обращение президенту России, в котором просят обратить внимание на деятельность сторонников Гельмана.


«Особенно резкой и аргументированной критики доклад удостоился со стороны директора Воронежского театра оперы и балета Игоря Непомнящего. После чего Непомнящий был уволен со своего поста фактически без объяснения причин, вопреки мнению коллектива театра. Как мы полагаем, таким образом Игорь Непомнящий был наказан за честную и открытую критику доклада, который несет разрушение веками складывавшимся культурным традициям региона», – говорится в заявлении.


Позднее появились сообщения о восстановлении Непомнящего, однако официально эта информация не подтвердилась, вопрос завис. «Мы не знаем сами. Звонили в департамент по поводу того, кто должен подписывать документы, нам сказали: «Пока мы не можем вам сообщить». У нас даже нет никаких копий официальных документов», – сообщили газете ВЗГЛЯД в приемной замдиректора Воронежского театра оперы и балета.


Сам Бояков называет происходящее в Воронеже «пробуждением». «Это очень хорошая реакция. Это пробуждение. Вначале учащение пульса, а потом здоровье и сила», – заявил он «Российской газете». Он опроверг утверждения о том, что занимается «распилом» бюджетных денег. «За полгода жизни в Воронеже мы не получили ни копейки из областного бюджета. Вот только готовим с департаментом культуры программу развития детского театра, но это в следующем году», – сказал он.

 

Говорухин считает, что к мнению представителей культуры Воронежской области нужно прислушаться: «При согласовании любых крупных проектов важно учитывать мнение общественности. Особенно когда дело касается такой тонкой сферы, как культура».

 

«Мы видим, что представители культуры Воронежа просят разобраться, хотят получить объективную оценку предлагаемым проектам, говорят о том, что намерены контролировать то, как расходуются бюджетные средства. Это можно только приветствовать. Таким людям нужно идти навстречу», – заявил режиссер.


«Уверен, что региональному штабу Народного фронта нужно обратить внимание на эту проблему. Собрать все стороны конфликта, представителей власти на своей площадке и обсудить ситуацию, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Нельзя людям навязывать что-то извне без объяснения причин – и ожидать, что это будет принято без возражений», – подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.


Сопредседатель воронежского отделения ОНФ, руководитель регионального штаба Российских студенческих отрядов Вячеслав Шамарин пока придерживается нейтральной позиции. «С коллегами мы этот вопрос уже обсуждали и пришли к очевидному выводу, что к обеим сторонам этого конфликта необходимо прислушаться... Мы будем готовы обсуждать этот вопрос и встречаться с обеими сторонами», – заявил Шамарин газете ВЗГЛЯД. По его словам, такие встречи пройдут 5–6 ноября.

 

Взгляд

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com