запрещенное

искусство

18+

10.10.2013, Коммерсантъ, Александра Шестакова

Коммерсантъ: На «Винзаводе» отменена выставка The Sochi project

Проект голландского фотографа Роба Хонстры рассказывает об изменениях в Сочи перед Олимпиадой-2014

На «Винзаводе» отменена выставка фотографа из Нидерландов Роба Хонстры The Sochi project. Официальная причина — «нехватка документов». Выставка должна была пройти в связи с перекрестным годом Голландии в России и была профинансирована обеими сторонами.

 

Выставка голландского фотографа Роба Хонстры The Sochi project, которая должна была открыться в ЦСИ «Винзавод» 18 октября, отменена. Об этом сообщил сам фотограф на своей странице в Facebook. Выставка должна была пройти в связи с перекрестным годом Голландии в России и была профинансирована обеими сторонами. Проект, который должны были показать на «Винзаводе», рассказывал об изменениях, происходящих в Сочи и прилегающих регионах в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014.

«Винзавод» в одностороннем порядке прекратил сотрудничество с авторами экспозиции фотографом Робом Хонстрой и писателем Арнольдом ван Бруггеном. Ранее, в конце сентября, фотографу было отказано в российской визе. Он стал первым с советских времен журналистом из Нидерландов, которого лишили аккредитации в России. Как рассказала “Ъ” руководитель «Винзавода» Софья Троценко, открытие выставки на этой неделе вынуждены были отменить, поскольку у руководства «Винзавода» до сих пор нет всех необходимых документов, о полной отмене речи не идет, экспозиция откроется позднее.

 

Тем временем 18 октября в 17:00, когда должна была открыться выставка в Москве, Роб Хонстра и Арнольд ван Бругген проведут «параллельное открытие» в Городском театре Амстердама, а 24 октября они приглашают всех желающих на ее открытие в музей фотографии FoMu в Антверпене.

 

Это уже не первый скандал вокруг «Винзавода», случившийся за последнее время. В сентябре Марат Гельман рассказал в своем ЖЖ о том, что основанную им галерею «Культурный альянс» просят освободить занимаемое ей на «Винзаводе» помещение, и опубликовал письмо от представителей ООО «МВК Эстейт», собственника помещения. Сам галерист связывал появление письма со своим отказом отменить по просьбе Софьи Троценко выставку «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010–2013. Новые утраты», посвященная уничтоженным московским зданиям. Выставка впрочем, позднее все же открылась. Также в конце сентября пост директора ЦСИ покинула Елена Пантелеева, возглавлявшая «Винзавод» с 2012 года на время ухода Софьи Троценко в правительство Москвы, а должность директора была упразднена.

 

Как «Винзавод» остался без директора


Елена Пантелеева покинула пост директора центра современного искусства «Винзавод» в конце сентября. Также была закрыта газета Winzavod Art Review, созданная специально под Елену Пантелееву в августе 2009 года. Как рассказали «Ъ» Елена Пантелеева и руководитель «Винзавода» Софья Троценко, расставание прошло мирно и по взаимному согласию. Госпожа Пантелеева проработала директором чуть более полутора лет. Пост достался ей в марте 2012 года, после того как Софья Троценко ушла работать в правительство Москвы.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com