запрещенное

искусство

18+

05.08.2013, КП, Алексей Косоруков

КП: Судья Алексей Лебедев объяснил, почему он так наказал московского интеллигента Илью Фарбера в Тверской области

По словам судьи, никаких сомнений в виновности Фарбера у него нет

После того, как в Осташкове вынесли приговор по делу московского интеллигента Ильи Фарбера, у сторонников осужденного, да и не только у них, возник вопрос – почему наказание за взятку в 432 тысячи рублей было таким суровым? Напомним, экс-директора Мошенского дома культуры приговорили к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 3 миллиона 100 тысяч рублей.

 

И вот, спустя 4 дня после приговора, федеральный судья Алексей Лебедев (который и огласил свой вердикт по делу Фарбера – Ред.), решил официально объяснить свое решение. Ниже «Комсомолка» приводит полный текст обяснения:

 

При постановлении 01.08.2013 года обвинительного приговора в отношении Фарбера Ильи Исааковича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в размере 300000 рублей), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки в размере 132600 рублей), ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), суд пришел к выводу о том, что вина Фарбера И. И. в совершении данных преступлений полностью доказана, и никаких сомнений в его виновности не возникает.


Данный вывод сделан судом на основании исследованных в судебном заседании доказательств, которые подтверждают, что Фарбер И. И., являясь должностным лицом – директором Муниципального учреждения «Мошенский дом культуры», получил от Горохова Ю. Н. взятки в размере 300000 рублей и 132600 рублей за неправомерные действия, а также нанес МУ «Мошенский дом культуры» существенный материальный ущерб в размере 941035,02 рублей.

 

Следует подчеркнуть, что Фарбер И. И. осужден за преступления, которые он совершил именно как должностное лицо – директор муниципального учреждения. Приступив к работе в этой должности и узнав, что идет ремонт Дома культуры, Фарбер решил «заработать», и потребовал подрядчика платить ему деньги.


Фарбер И. И. в ходе судебного разбирательства отрицал свою вину в совершении данных преступлений, однако в ходе предварительного следствия и судебного заседания доказательств о его непричастности к совершению вышеуказанных преступлений добыто не было.


Кроме того, на предварительном следствии Фарбер И. И. признавал вину в части получения взятки в размере 132600 рублей и причинения вреда МУ «Мошенский дом культуры», в связи с чем, его признательные показания в этой части, данные в ходе предварительного расследования по делу, положены, кроме прочих доказательств, в основу обвинительного приговора.


Таким образом, Фарбер И. И. понес уголовную ответственность в соответствии с уголовным законом.


Касаясь вопроса о наказании Фарберу И. И., следует обратить внимание на то, что санкцией части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в размере 300000 рублей) за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.


В связи с тем, что совершенные Фарбером И. И. преступления связаны с коррупцией и взяточничеством, нарушают нормальную управленческую деятельность муниципальных учреждений, подрывают их авторитет, а у Фарбера И. И. отсутствует какое-либо имущество и средства для выплаты штрафа, предусмотренного в качестве основного вида наказания, суд пришел к необходимости назначения Фарберу И. И. основного наказания в виде лишения свободы, с дополнительными наказаниями в виде лишения права занимать определенные должности и штрафа. Назначение указанных дополнительных наказаний при назначении основного наказания в виде лишения свободы является обязательным.


При этом уголовный закон позволяет назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, но при наличии исключительных обстоятельств в отношении подсудимого. Таковыми могут быть, например, наличие инвалидности, тяжкие заболевания у подсудимого и его родственников, участие в боевых действиях, а также раскаяние в совершении преступлений, активное содействие раскрытию и расследованию преступлений, поведение подсудимого после совершения преступлений и другие обстоятельства. Между тем, при рассмотрении дела в отношении Фарбера И. И. и назначении ему основного наказания в виде лишения свободы, такие обстоятельства не установлены.


Однако, дополнительное наказание в виде штрафа назначено Фарберу И. И. ниже низшего предела, т. е. в десятикратном размере суммы взятки, но не в шестидесятикратном, как предусмотрено санкцией части 5 статьи 290 УК РФ.


Также, установлены основания для назначения Фарберу И. И. дополнительного наказания в виде лишения права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, поскольку его действиями по злоупотреблению должностными полномочиями был нанесен существенный ущерб и дискредитирован авторитет системы власти, получены взятки в значительном и крупном размере, деформирован установленный и понятный порядок осуществления деятельности по ремонту МУ «Мошенский дом культуры», чем существенно нарушены интересы муниципальной службы и граждан.


По п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, то есть в минимальном размере, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, на срок 2 года, и со штрафом, в размере десятикратной суммы взятки – 3000000 рублей.


По ч.3 ст.290 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, то есть в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, и со штрафом в размере пятикратной суммы взятки – 663000 рублей.


По ч.1 ст.285 УК РФ Фарберу И. И. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.


Уголовный закон предусматривает обязательное требование, согласно которому при совершении нескольких преступлений подсудимому следует назначать наказание за каждое совершенное преступление. В данном случае окончательное наказание за совершение всех трех преступлений назначено Фарберу И. И. путем частичного сложения основного и дополнительного наказаний.


В итоге Фарберу И. И. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц, с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций организационно-распорядительного и административно-хозяйственного характера, сроком на 2 года, со штрафом в размере 3100000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.


При рассмотрении дела суд не усмотрел возможности назначить Фарберу И. И. наказание в виде лишения свободы условно.


При разрешении вопроса об отбывании Фарбером И. И. наказания в колонии строгого режима учтено, что Фарбер И. И. совершил, в том числе преступление, отнесенное к категории особо тяжкого, при этом судом сделан вывод о невозможности изменения категории преступления на менее тяжкую, поэтому вид исправительного учреждения, в котором Фарбер И. И. должен отбывать наказание в виде лишения свободы, определен как колония строгого режима.


Федеральный судья А. И. Лебедев

Осташковского городского суда

Тверской области

 

Комментарий юриста

 

Екатерина ТЕРЯЕВА, юрисконсульт «Комсомольской правды»:

 

- Приговор Осташковского районного суда вынесен по первой инстанции. У осужденного и его защитников есть право апелляционного обжалования судебного решения (апелляция, пока, не подана – Ред.). Апелляционные жалоба на приговор первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в течение 10 суток со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

 

КП

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com