запрещенное

искусство

18+

30.07.2013, Вера Людвиговская

Вера Людвиговская о суде по делу Фарбера

Вернулась из Осташкова, где мы с мужем два дня сидели на процессе Ильи Фарбера. Вынесла два сильных впечатления - одно от суда, другое от личности Ильи.


Первое впечатление - для многих очевидное - суда у нас нет. Совсем. И это при том, что мы присутствовали на наиболее "приличной" (по отзывам адвокатов) части заседаний - не застали ни путающихся в показаниях свидетелей обвинения, ни знаменитого "хруста купюр" (этот трэш еще из первого суда: в качестве доказательства получения Фарбером взятки прокурор привел слышимый ему в аудиозаписи шелест, по которому он определил, что это "30 хрустов пятитысячных банкнот").


Нынешний суд - пересмотр после удовлетворенной Верховным судом апелляции. Первое заседание (на котором мы были - на самом-то деле, уже далеко не первое) выглядело вполне цивилизованно и вселяло надежду: судья благосклонно подключил к делу положительные характеристики и даже рисунки и фотографии работ Ильи, делал перерыв, чтобы обвиняемый согласовал с адвокатами свою позицию, давал возможность говорить самому Фарберу - и дело стало проясняться и стала видна вся бездоказательность первоначального обвинения.
Но потом наступил следующий день - прения сторон. И прокурор - такой аккуратный, вежливый и достаточно молодой еще человек, наверное, очень приятный в быту - тихим вкрадчивым голосом сначала прочитал длинную циничную проповедь о вреде коррупции с историческими примерами (довольно, правда, банальными - из Википедии, видать, скачал), а потом как ни в чем ни бывало повторил без какого-либо анализа или корректировки обвинение первого суда. И приговор - после длительных рассуждений о смягчающих обстоятельствах (двое малолетних детей) - 7,5 лет колонии строгого режима и 3 100 000 штрафа. И дальше сидел с выражением выполненного долга, иногда улыбался, а в перерыве кому-то умиротворенно по телефону: "Ну, у меня тут еще полчаса, потом приду, чайку попьем". Ну да, работа типа такая у человека, а я наивная чукотская девочка, а Фарбер будет сидеть 7 лет - за то, что "сел не в свои сани" - как не скрываясь сказала "представитель потерпевшего" - скандальная тетка из деревни, занявшая его место.


А защита выглядела неубедительно. Нет, они хорошо поработали, все аргументированно, но как-то в тоне, да и в самих речах проскальзывала такая безнадега от невозможности повлиять сколь угодно убедительными аргументами на всю эту бутафорию. Ну да, у них-то этот процесс не первый...


Но надежда умирает последней: 1 августа - приговор (судья выглядел человеком вполне порядочным, вдруг он все же свободней прокурора в своих решениях)

 

А Илья Фарбер - удивительный и прекрасный человек. И то, что он говорил на суде (2,5 часа!) было убедительно, логично и явно искренне. Проанализировал всё, вменявшееся ему по ходу следствия и суда, фактически доказал свою невиновность. И еще говорил о таких вещах, о которых мы, современные изверившиеся циничные люди, стесняемся даже и заговаривать (а кто заговаривает - различные любители духовных скреп - делают это так, что выворачивает от лицемерия). Говорил о презумпции невиновности, о том, почему честный труд для профессионала предпочтительней взяток, о справедливости и ответственности и о том, почему его маленьким сыновьям нужен отец. О простых и очевидных вещах - без пафоса, просто - как живет. И еще много всплывало по ходу рассказа эпизодов и зарисовок его преподавания в Мошенской школе и доме культуры: как посадили на братской могиле красный цветок в качестве вечного огня и прибегали на рассвете босиком (он еще и закаливал их) поливать, как строили ледяные горки с детьми по вечерам, как расписывали оставшейся краской и травой автобусную остановку и школьные щиты, как на свои деньги приглашал к ним профессиональных музыкантов... И как старался научить их думать, доискиваться во всем до сути и быть свободными и уверенными в себе.


Я была бы счастлива, если бы у моих детей был такой учитель. И думаю, что для его учеников он был подарком судьбы, хоть и недолгим - и все было не зря.


...Я не знаю, какого Илья Фарбер вероисповедания, но давайте помолимся о нем (келейно ведь можно в любом случае) - как о невинно осуждаемом хорошем человеке. И еще о судье, чтоб Бог дал ему мужества - 1-го августа приговор. А кто может и хочет, приезжайте на приговор в Осташков - это очень поддержит Илью и его близких. ...Говорят, он обещал в последнем слове спеть )

 

Сообщество "Илья Фарбер: Правосудие или левосудие?" ВКонтакте

 


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com