запрещенное

искусство

18+

02.08.2013, Фонтанка ру

Фонтанка ру: На Невском проспекте одиночными пикетами защищают осужденного сельского учителя

На Невском проспекте начались одиночные пикеты в защиту сельского учителя из Тверской области Ильи Фарбера.

В пикетах принимают участие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга фракции «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский, а также члены петербургского отделения партии «Яблоко».

 

Пикеты продлятся не менее часа, пять одиночных пикетчиков выстроились на Невском, соблюдая предписанную законом о митингах дистанцию в 50 метров. На плакатах – фото учителя с одним из его сыновей и надпись: «Сельский учитель Илья Фарбер незаконно осужден на 7 лет в колонии строгого режима».

 

«Приговор Илье Фарберу - это безумие, - говорит петербургский депутат Борис Вишневский. - Многие справедливо возмущены тем приговором, который вынесли Алексею Навальному и Петру Офицерову. Но приговор Илье Фарберу на порядок более незаконен и чудовищен. Когда человек, обвиняемый во взятке в 130 тысяч рублей приговорен к 7 годам, люди, проходящие по делу о хищении десятков миллиардов рублей сидят под домашним арестом в своих пятнадцатикомнатных квартирах и по три часа в день гуляют по магазинам. Вывод один: чем более тяжкое преступление ты совершил, тем более мягкое наказание тебя ожидает. Только с одним условием: если ты во власти свой, а не чужой». Борис Вишневский отметил, что партия намерена помогать семье Ильи Фарбера, уже организован сбор денег через Интернет.

 

Напомним, что 1 августа бывший директор дома культуры "Мошенский" Тверской области, сельский учитель рисования Илья Фарбер был повторно признан виновным в вымогательстве взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. В результате пересмотра дела он был приговорен к 7 годам и 1 месяцу колонии и 3,1 миллиона рублей штрафа, ранее в августе 2012 года прокурор потребовал для Фарбера 8 лет колонии строгого режима и 3,2 миллиона штрафа.

 

По материалам дела Илья Фарбер летом 2011 года получил 300 тысяч рублей от главы компании-субподрядчика Юрия Горохова за позволение продолжать ремонтные работы в доме культуры, а спустя месяц Горохов передал Фарберу еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ. Впоследствии выяснилось, что ремонтные работы не были проведены в полном объеме. По версии следствия, Фарбер своими действиями причинил дому культуру "Мошенский" ущерб в размере 941 тысячи рублей.


Фонтанка ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com