запрещенное

искусство

18+

01.08.2013, Грани ру, Дмитрий Зыков

Грина ру, Илья Фарбер: Учитель за решёткой

 

 

"Для среднего сына я не в тюрьме сижу, а путешествую на дирижабле." Осташковский городской суд приговорил школьного учителя и директора сельского клуба Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу колонии строгого режима. Фарбера обвиняют в получении взятки. 1 августа 2013, видео Дмитрия Зыкова.

 

Суд приговорил Илью Фарбера к 7 годам строгого режима

 

Осташковский городской суд Тверской области приговорил бывшего школьного учителя и директора сельского дома культуры Илью Фарбера к 7 годам 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 3,1 миллиона рублей, сообщает корреспондент "Граней". Он признан виновным по делу о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Обвинение просило для Фарбера 7,5 лет строгого режима и 3,1 миллиона рублей штрафа.

 

В последнем слове Фарбер отметил, что обвинительное заключение составлено с ошибками. В связи со снятием обвинения в вымогательстве статус гендиректора фирмы "Горстрой-1" Юрия Горохова был изменен с потерпевшего на свидетеля. Однако он не был допрошен в новом качестве. Кроме того, суд не исследовал заключение эксперта и не принял во внимание показания представителя технадзора.

 

Фарбер отрицал, что получил взятку. Он подчеркнул, что при ремонте дома культуры действовал бескорыстно. "Я доказывал, что был бескорыстным, хотел, как лучше детям в Мошенках. А потом я понял, что в России время такое - судят тех, кто хочет что-то изменить", - сказал он.



"Те, кто вышел на Болотную, пытались что-то изменить через взаимодействие с властью. Нас судят именно за это – в новом тоталитарном режиме. Учитывая это, ждать оправдательного приговора смешно и наивно, - сказал в последнем слове Фарбер. - Мера пресечения моя – безумие. Но люди пока из-за таких вещей не выходят на площадь. Но это будет одна из капель, которая повлияет на жизнь нашей страны. Однажды какой-нибудь процесс станет последней каплей".

 

 

 

 

 

 

 

 

В Осташков поддержать Фарбера приехали гражданские активисты из Москвы. В зале было около 25 человек. Основателя движения "Русь сидящая" Ольгу Романову еще до начала заседания судебные приставы попытались удалить из зала. Якобы на прошлом заседании она вела незаконную съемку. Романова отказалась покидать зал, присутствующие ее поддержали. В итоге приставы объявили, что Романова может остаться, но на нее будет составлен административный протокол.



Повторный процесс по делу Фарбера начался в середине июня. 10 августа 2012 года судья Тверского облсуда Владимир Андреев приговорил Фарбера к восьми годам колонии и штрафу 3,2 миллиона рублей. Однако 28 ноября 2012 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда отменила приговор и отправила дело на пересмотр. Все это время учитель остается под стражей.



Как утверждает следствие, в июле - августе 2011 года Фарбер получил 300 тысяч рублей от гендиректора фирмы "Горстрой-1" в качестве взятки за разрешение продолжить ремонт в доме культуры. В сентябре 2011-го бизнесмен передал Фарберу 132,6 тысячи за то, чтобы директор ДК согласился подписать акт приемки выполненных работ, хотя ремонт был не закончен. Сотрудники УФСБ задержали Фарбера сразу после получения второй суммы. Ущерб, нанесенный бюджету в результате не полностью выполненных работ, был оценен в 941 тысячу рублей.



Защита заявляет, что Фарбер давал подрядчику взаймы, чтобы тот покупал материалы. Переданные в сентябре деньги были возмещением долга. Свидетели из числа рабочих подтвердили, что директор ДК из собственного кармана выплачивал им деньги. Глава сельской администрации Любовь Валеева показала, что Фарбер занимал у нее деньги для расходов на ремонт.



Московский художник, выпускник ГИТИСа Фарбер переехал с семьей в Тверскую область летом 2010 года. Он работал учителем рисования, литературы и музыки в школе села Мошенка. Фарбер также занялся организацией концертов и праздников для детей. По инициативе главы сельской администрации он занял должность директора Мошенского дома культуры, в котором шел ремонт.



Вместе с тем у Фарбера возник конфликт с группой местных жителей, в том числе с местным депутатом Еленой Фокиной. Она резко критиковала организованные Фабером внеклассные мероприятия, а также деятельность на посту директора ДК. После ареста Фарбера Фокина заняла должность директора ДК.

 

Грани ру

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com